История создания книги "Бесобой и Мироходцы: Новая жизнь"

Вот уже совсем скоро наступят новогодние праздники - то волшебное время, когда хочется завернуться в плед, налить стакан какао с маршмеллоу и, устроившись поудобнее, приступить к чтению. И специально для поддержания этого приятного праздничного настроения мы выпустили самую "тёплую" новогоднюю книгу: "Бесобой и Мироходцы: Новая жизнь". В ней вы наконец-то сможете увидеть, как старые друзья встретятся за кружечкой тёмного (или светлого, каждому своё) и поговорят по душам. И поверьте, мы ждали этой встречи не меньше, чем вы! Со дня на день книга поступит в продажу, а пока что, мы предлагаем вам прочитать про то, как создавалась эта новогодняя сказка. 
Роман Котков, главный редактор Bubble, сценарист и соавтор идеи этого проекта расскажет о том, при каких обстоятельствах она родилась:

«Идея этого проекта родилась в самолёте, который летел из Лос-Анджелеса в Москву оооочень долгим рейсом. Мы возвращались с Комик-Кона в Сан-Диего, и нам даже не удалось зарегистрировать места рядом, то есть Артём и Владимир летели на одном ряду, я за ними, а ещё через несколько рядов Наталья Заидова. Всё это кажется не таким важным, просто подумать только, сколько вещей совпало и случилось, чтобы этот проект действительно стал реальностью. В данном случае, совпал тот факт, что сидевшую рядом со мной пожилую пару блондинистых немцев пересадили в первый класс, и я быстренько цыкнул Кею, что, мол, пересаживайся побыстрее, пока места не заняли. Так и получилось, что во время этого бесконечного, 12-часового перелёта мы обсуждали всякие идеи и то, что нам хотелось бы сделать во вселенной BUBBLE.

Нам обоим хотелось создать совершенно новую историю про Андрея и Данилу, даже несколько историй, объединённых единым сюжетом. Мы оба были без ума от их крутого тим-апа во «Времени Ворона», поэтому немудрено, что нам хотелось повторить это. Так и придумалась история про паб, где встречаются наши герои, выпивают и дружески обсуждают, что у них в жизни стряслось. Место я тоже выбрал вполне конкретное и реально существовавшее – так что не удивляйтесь кремлёвской стене за окном, в дополнительных комментариях книги вы сможете подробнее про него прочитать. Кроме того, Манежная площадь уже была местом встречи Андрея и Данилы – так что вписалось в сюжет идеально. Впрочем, в этой книге главное совсем другое. Мы оба хотели сделать проект, в котором будет побольше позитива, поменьше страданий и несчастья, а упор будет сделан на шутки, отношения героев, приключения и красочный экшен. Понятно, что долгоиграющие вещи такого рода могут легко наскучить, а вот отдельный Christmas Special на такую тему вполне мог стать успешным. Поэтому мы отбросили все предрассудки и просто получали  удовольствие от написания и рисования этого комикса. И обсуждали его все эти месяцы – с июля до момента сдачи в печать. Кей – невероятный профессионал, который уделяет внимание мельчайшим деталям, а в этом проекте было достаточно много вещей, которые были одинаково важны для меня и для художника. И иногда казалось, что мы слишком уж переходим все границы разумного, но для этого этот проект и создавался. Для фана и безумия. Скажем так, Многомирье ещё никогда не было НАСТОЛЬКО разнообразным, как в этой книге. А ещё в конце книги вас ждёт наш специально подобранный плейлист, читать книгу под который будет намного душевнее.

Первоначально планировалось три истории – одна общая, которую рисовала бы Наталья, одна про Мироходцев и одна про Бесобоя, которую должна была написать и нарисовать Настя Ким. Но, едва услышав концепт истории Мирхов, Кей сразу же предъявила на неё права и помогла придумать множество крутых деталей, поэтому в итоге одному художнику досталась вся книга. А Настя сделала сценарий к своей истории о команде Бесобоя и дала несколько ключевых комментариев по основной, за что огромное ей спасибо. И, конечно, за шикарную обложку им с Ладой тоже низкий поклон. 

Я очень рад, что иногда у нас получаются подобные спецпроекты, хотя авторам и художникам невероятно тяжело выкроить на это время. Насколько успешными они будут, как часто будут появляться – решать только читателям. Надеюсь, что для них история «Новая жизнь» станет такой же особенной, как и для нас».


Также мы собрали комментарии и от остальных создателей этой книги. Анастасия phobs Ким рассказывает о своем дебюте в качестве сценариста: 

«Интересный опыт писать сценарии под другого художника: постоянно сидишь и думаешь "правильно ли я посчитала страницы", "влезет ли всё в рассчитанный объем или нет", "будет художнику тесно или нет". И в то же время очень интересно, что получится в финале, особенно когда имеешь дело с такими крутыми ребятами как Кей и Грёмо, которые из всего что угодно могут сделать конфету. Очень хотелось ещё разок посмотреть на команду Бесобоя в их исполнении».


Комментарий от художника Натальи Kay Заидовой:

«Данный проект для меня имеет особое значение.

Во-первых - это первый проект в котором я принимала участие как соавтор идеи. Не могу не отметить что этот факт очень сильно помогает и стимулирует в самой работе. Если в обычном случае приходится читать чужие идеи, пытаться забраться в голову писателю, прочувствовать чужие эмоции и переложить их на себя, то в этом случае данный процесс отпадал. У меня было больше свободы в выражении чувств и эмоций героев, их мимики и пластики, так как мы с Ромой это обговаривали еще до создания самого сценария.

Во-вторых - это комедийный спешл, который не привязан к сюжетным линейкам по таймлайну. Его главная задача - раскрыть персонажей и развлечь зрителей и нас, авторов. Лично для меня в плане эмоциональной нагрузки этот выпуск был самым легким и приятным, работать над каждой страницей было большое удовольствие, за что спасибо Роме и Насте как сценаристам. Они смогли соблюсти баланс между веселой, легкой историей и оставить художнику место, где можно развернуться и добавить своих деталей. 

Подобные истории просто необходимы для развития вселенной. В основных линейках разворачиваются серьезные сюжеты, и, дабы не прерывать их, необходимы такие легкие истории, заставляющие читателей погрузиться в промежуточную между важными событиями жизнь персонажей и раскрывающие их гораздо больше. Подобные вещи трудно вписать в основную линейку: приходится либо уделять этому много внимания, что нарушает ритм общего повествования, либо оставлять под это пару страниц, что довольно мало».


И комментарий от колориста Марии Grёmo Васильевой:

«Мне понравилось работать над бесобойской историей, т.к. там хватало горячо любимых вещей в духе раздолбанных подъездов, квартир и т.д. – есть на чем оторваться. Ну и сама команда мне очень по душе и давно хотелось ещё раз поработать с этими ребятами, пусть даже и не в самом комфортном для меня комедийном жанре. С мироходцами было намного сложнее в этом плане, т.к. каких-то вещей, за которые мой внутренний берсерк может зацепиться там недостаточно для того, чтобы тащило. Магистра, например».


А теперь, на примере самого первого разворота книги мы покажем вам все этапы создания комикса: от написания сценария, до вёрстки баллонов с текстом. 

Первый этап: сценарий. Вот так вот выглядит часть готового сценария, который отправляется художнику. 


Общий вид Манежной площади. Идёт снег.

Титр. Москва. Канун Рождества.

 

(примечание: место действия происходит в английском пабе. За прототип взят "Альбион" на Манежной площади, рефы вышлю отдельно). Окна выходят на заснеженную площадь. Время действия у нас – зима, Рождество, легкий снег.

 

Не забыть ангела и чертёнка в оформлении на люстре или где-то ещё. Должен появиться в самом начале, и в конце истории остаться висеть.

Ещё классная идея оформления – перевернутая звёздочка с пентаграммой на новогодней елке, посмотри, вдруг удастся куда впихнуть)

 

Следующий кадр – вид паба снаружи. Британский флаг обязателен.

Третий кадр на странице – стол, за которым в тени сидит тёмная фигура Дани в капюшоне с кружкой тёмного (!!!) пива в руке. Рядом с ним стоит и кружка светлого.

(на фоне играет нарисованная верстальщиком песня The Revivalists - Wish I Knew You When I Was Young)

 

 

С другого ракурса: фигура выпивает свое пиво, мы видим, что в баре ещё есть люди за одним маленьким столиком в углу (места для камео, если хочешь), барная стойка, официант с подтяжками цвета британского флага на черную футболку, и тд. За стойкой стоит бармен, явно владелец. Перед стойкой сидят три бугая аля байкеры, они явно шумные и опасные. В этом же кадре мы уголком видим дверь в туалеты.

 

Из-под двери туалета видно свечение портала, потом выкрик «Да блин!» (аля ударился о раковину, занесло непонятно куда, в общем реакция на место). Люди за стойкой оглядываются в сторону туалета.

Крупный кадр – оттуда выходит Андрей. Андрей в своем походном костюме, но с одним мечом. Не забывать про кольцо на пальце.



Второй этап: раскадровка. На этом этапе художник и сценарист утверждают композицию страницы. 

Третий этап: лайн. Это уже полностью отрисованные художником страницы комикса, которые дальше отдаются на покрас колористу. 

Четвертый этап: цвет. На этом этапе выходят готовые страницы комикса, к которым нужно добавить всего несколько деталей, прежде чем они станут такими, какими вы их видите в книжке. 

Пятый этап: вёрстка. Это финальный этап, во время которого верстальщики добавляют на страницу баллоны с текстом, после чего собирают макет комикса, который после проверки редактором отправляется в типографию. 

Всего же на создание этой книги ушло порядка двух месяцев, не считая времени, потраченного на обсуждение идеи и создание концептов. Надеемся, что вы по достоинству оцените труд всех людей, принявших участие в создании этой новогодней сказки!

Счастливых вам праздников и до встречи в новом году!

Рассылка о лучших новинках BUBBLE

Будьте в курсе наших лучших предложений. В письме #1 дарим первые 6 выпусков наших комиксов! Без шуток!

Без спама
ВходРегистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности

ВходРегистрация

или

Обратный звонок
Укажите свое имя и номер телефона - наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время