Рецензии

Читаешь BUBBLE? Есть что сказать? Прими участие в ежемесячном конкурсе рецензий и напиши свое мнение о наших комиксах! Автор самой интересной рецензии получит приз. Гарантируем!

contestcontest

Лучшая рецензия месяца

Бесобой книга 1
Lenni Gardden, 13 Декабря 2017

Книга на руках, но скажу не только о книге. Это любимая моя серия Баббл, теперь вместе с ИГ. В бесобое шикарным образом переплелись загадочность ночных огней Москвы и волшебное разнообразие и жестокость Ада. И начинается второе дыхание этой серии с восстанием беженцев в городе демонов, в котором эти огни трущоб и высоток смешались с культурой демонов. Я не буду говорить о сюжете, потому что мне кажется самым ощутимым при прочтении и важным для того, чтобы захотеть погрузиться в этот мир, именно эту атмосферу, а не имена и умения героев. Воспользуюсь случаем скажу, что практически не читаю аннотации. Они зачастую отбивают желание читать, вызванное картинкой, и сформулированы так, будто под обложкой нечто хуже, слабее и поверхностное, чем там есть. А работа авторов бсб прямо противоположна этим словам, и поражает она именно кропотливостью, хотя и в сжатые сроки, отсылками, все сделано со вкусом (тем самым, который я люблю), и с большим желанием и старанием показать больше, все события будто "вылезают за пределы" рамок, (и тут увеличенный хардкавер единственно верное решение, имхо), за пределы серии, за пределы возможностей, потому что с каждой аркой и повествование и рисунок становятся все более объемными и кинематографичными и занимали бы еще больше места, если бы могли. В этом я очень люблю раскадровку Фобса, у нее шикарный ритм и композиция. Цафуран у этого художника натуралистичный и сказочный одновременно, проработанный и физиологичный хаотичный массив бетона и проводов, наполненный жизнью, идеально воплощает свою природу. Цвета Орфен восхитительны, имхо, эти художники идеально подходят друг другу, вместе меняются и, когда кажется, куда уюе круче, они делают еще круче. Больше о рисунке говорить не буду, но как всегда, не могу забыть. К теме повествования еще вернусь, потому что хочу сказать не только о книге, но и о всей серии. Начинается второе дыхание вводной частью и она более легкая, показывающая персонажей в "презентабельных" позах, и говорящих фразы, раскрывающие их характеры. Это рассчитано на быстрый ввод в курс новых читателей, но мне это кажется немного наигранным и поэтому все повествование дальше нравится намного больше. В "Исходе" до конца мне нравится всё абсолютно. По отношению к книге хочется сказать большое спасибо за доп. материалы, они шикарны как всегда: и рисунки и слова авторов. Интересно было бы еще увидеть больше слов от колористов, если они не против, ведь они тоже делают большой вклад в создание атмосферы и напряжения в комиксе. В этом плане спасибо Ладе Акишиной за записи процесса рисования, магия создания ) Когда комикс рисует Эрик Брагалян с несколькими колористами, комикс меняется. Сперва этот художник был встречен холодно, хотя я не очень люблю его стиль, который ощутимо отличается от А. Ким, мне кажется, он совсем не плох, очень старается, и не заслуживает того негатива, что встречала в комментариях после 49-50 выпуска бсб. Во Втором дыхании отношение изменилось и сейчас я вижу (и в частых беседах в т. ч.) радикальные мнения - кому - то история даже больше нравится с рисунком Брагаляна, кому-то его рисунок очень неприятен. И тут есть один момент, на тему которого я долго вслушивалась во мнения людей: Бесобой кажется некоторым сложным для восприятия. В течении нескольких номеров, а также отсылками, доп. материалами и т д, создается исторический и культурный контекст, в котором происходят события, особенно это раскрывается в "Падении", ее кинематографичность, живописность, проработанность и глубина затягивают и восхищают, в нее хочется погрузиться и это очень люблю, но прочувствовать весь этот вкус между станциями метро, имхо, невозможно, и это совсем не назовешь легким развлечением. Но когда художники меняются, повествование, имхо, приобретает эту легкость и развлекательность, хотя некоторые моменты веселят, она больше не пытается вылезти и затянуть, но именно это люблю и именно этого мне не хватает.

Подробнее

Во многом согласна с Александрой Ковалевой, пожалуй, кроме пункта про Яру. Меня тоже в ней смущает одна вещь, но - это не фансервисность (возможно, я не могу тут быть объективной, потому что как ммм большой фанат женщин разной степени одетости от Анны Рудь попадаю в целевую аудиторию, но тем не менее). Энивэй, к чему привел разговор об этом, мне тоже понравилось, так что спасибо, что подняли тему х) Ну и, конечно, мне очень понравилось, какого эпика внесла Яра и как это красиво. И с Ксюшей тоже - очень красиво, и с разрушениями, и расчлененка на ура *____* По-хорошему двоякое ощущение складывается из-за этого: с одной стороны, fuck yeah моменты у Яры, и, ну, вроде же как врага уничтожаем, а с другой - неприятно скребет, когда видно, как этот враг превращается в пока ещё двигающееся мясо. В плане рисунка вообще, по-моему, от номера к номеру всё становится круче и серьезнее (хотя первый со всеми этими литсами - боже, какая любовь хд).

А вот я и рада была бы написать положительный отзыв на комикс... Но никак не получается увлечься. Люблю Инока, и очень люблю команду, которая перекочевала из него в Мирхов - но, увы, новая линейка пока не заходит. Очень угнетает часть диалогов - в частности, в сценах боя в Минотавром. Подсознательно это "лучше беги" читаешь голосом сурового переводчика из девяностых. Сам Минотавр оказался "врагом ради врага", ничего интересного. Его замут с женой и дочерью был достаточно странным с точки зрения сюжета. Возможно, он был создан в качестве драматического момента, но, опять же - не было ничего индивидуального, цепляющего. В том же Иноке Бивня и его дочь Нину было жалко, потому что нам их показали как персонажей, как живых людей - разбитый старик, девочка, заинтересовавшаяся птицей, - и они вызывали сочувствие - а тут просто нарисованные куклы, занимающие страницы :/ Зачем оно? Просто показать, что у человека была семья?

Если честно, ждала эту серию меньше всего, но прочитала ее первой: как говорится, сладенькое решила оставить на потом. Но, святые молоточки Тора, это настолько прекрасно х) Замечательный рисунок Анны Рудь и яркие, насыщенные цвета Анастасии Троицкой как нельзя более подходят динамичной истории в жанре приключенческой фантастики. Номер мне напомнил первый выпуск "Экслибриума": яркий, забавный, с кучей отсылочек (Ария, скандинавская мифология, Марвел, "Игра престолов"). И это не может не радовать! Особенно понравился момент при чтении в Баббл клабе, когда как в ком-то фильме или сериале показывают логотип x')

"Союзники" определённо стали успехом BUBBLE! Причины покупки или даже прочтения комиксов: 1) Линейка комиксов очень хорошо прописана. Довольно мрачный, серьёзный, "взрослый" и захватывающий стиль повествования, который завлекает и заставляет читать новые выпуски. Наталия Девова очень хорошо выполняет работу сценариста. У неё действительно получается привлечь читателя и создать отличный сюжет, с великолепно-созданной атмосферой! 2) Однако не только Наталия делает этот комикс хорошим. Обложки великолепны. Обложки должны быть яркими, запоминающимися и привлекающими. Все три пункта отлично выполнены. Обложка - лицо комикса. Я вижу, что каждая обложка невероятно красива! Особенно радуют обложки от Юлии Литвиновой!

Я наконец-то добрался до "Союзников" и... вау. Могло показаться, что "Игорь Гром" - тяжелый и ощутимо "помрачневший" перезапуск, но "Союзники" - это как будто Алан Мур и Марк Миллар сбили тебя с ног в подворотне и бьют по почкам армейскими ботинками. Я намеренно хотел абстрагироваться от прошлого серии - про "Красную Фурию" крайне сложно сказать хоть что-то хорошее, как ни старайся, а пинать её - так же неспортивно, как и Нику в её нынешнем состоянии; но в итоге нельзя проигнорировать намеренный контраст того, что было, и что есть. Девова не просто (что было ожидаемо) отказалась фактически от всего, характерного для КФ, а подчёркнуто сделала наоборот - никакого экшна, никакого пафоса, и вместо аппетитной штучки в немотивированно тугом спандексе - истощённый инвалид.

Весьма крутое второе дыхание) Данила всё также крут, имеет туже харизму, однако мало татуировок) Я понимаю, что эта арка детективная и мыслительная, но хочется настоящей мощи Бесобоя. Пса катастрофически мало. Хочется чуть больше его в событиях. Его взаимодействие с героями патрясающе. Шмыг — это Шмыг) Шуточки, хитрости, пронырливость. Яна/Балор, в арке "Исход", хороши, но мало их линии с радиусом поражения. Ничего не ясно. Безусловно дальше это будет расскрываться, но мало фактов для одной арки, можно было дать чуть больше подробностей. Плюс затравка на сотрудничество с Сатаной хороша. Хочу продолжения) А фишка с "упрощение", когда они были в голове Верокха — это просто замечательно.))

Первый выпуск ''Бесобоя'' «Второго дыхания» не только открывает мир магии и демонов новому читателю, но так же радует и ''старичков'' серии, отсылая их к самому первому номеру. Темные улочки, кучка демонов, которая нападает на девушку (весьма необычную на самом деле), фирменные шуточки Шмыга – этого достаточно, чтобы ностальгически улыбнуться. Но сценарист не копирует то, что было до него, а умно «зеркалит» события. И вот оказывается, что девушка на самом деле демоница, которая помогает бежать своему народу – легиону нархонов – из Ада. Но и Данила теперь не один противостоит нечистым силам. На его стороне девушка-курьер Яна и живущий в ее сознании кошмар Балор, шаман-оборотень Черный Пес и Павел, только что присоединившийся к команде по поручению Дзержинского – главы МЧК, которое также защищает Землю. Вместе им предстоит оберегать планету от демонов и других мистических тварей.

В первый раз мне захотелось написать своё мнение о серии, и вот почему: "Игорь Гром",на мой взгляд, это - очень хорошо поставленная детективная история "не для всех". Чем же он хорош? Чем выгодно отличается от "Майора Грома" например? Дело в том, что хоть детективные истории в МГ были и довольно интересными и закрученными, зритель не был непосредственно вовлечён в происходящее, нельзя было предугадать события, просто потому что у нас не было достаточной информации. Показателен тот же пример Разумовского, информация о котором не появлялась вплоть до того момента, когда он был разоблачён как Чумной Доктор. В "Игоре Громе" мы имеем совсем другую ситуацию, у нас есть факты, как части мозаики, которые вот вот соберутся в нечто целое, а затем снова распадаются, дополняют друг друга, и это интересно настолько, что хочется самому рисовать схемы, того как связаны события и персонажи, строить сумасшедшие теории, клеить фотографии на стены и соединять их красными ниточками, как в фильмах...

Ура, книга пришла! С самого начала обновленной истории про Грома я не знала, чего ожидать. Хотя в самом начале истории о нем я восхищалась этим комиксом и образом птицы, за 4 года, что ее читаю, успела охладеть к сери, поэтому не стоила догадок и конкретных ожиданий от нее не было. Может быть частично поэтому она стала главным поразительным открытием от баббл в этом году, и не только от баббл (бесобой стабильно крут, поэтому он не открытие, а кроме ИГ поразила Полуночная Земля, которую оставлю напоследок). Я уже писала отзыв на первую арку, как только она вышла, поэтому не буду повторяться в словах восхищения и скажу их по порядку и коротко, т к это мнение именно о книге. Очень, очень рада, что комикс начал выходить не в ТПБ, а именно хардкавером увеличенного размера, т к рисунок и история на мой взгляд больше всего подходят именно для такого формата.

Книга на руках, но скажу не только о книге. Это любимая моя серия Баббл, теперь вместе с ИГ. В бесобое шикарным образом переплелись загадочность ночных огней Москвы и волшебное разнообразие и жестокость Ада. И начинается второе дыхание этой серии с восстанием беженцев в городе демонов, в котором эти огни трущоб и высоток смешались с культурой демонов. Я не буду говорить о сюжете, потому что мне кажется самым ощутимым при прочтении и важным для того, чтобы захотеть погрузиться в этот мир, именно эту атмосферу, а не имена и умения героев. Воспользуюсь случаем скажу, что практически не читаю аннотации. Они зачастую отбивают желание читать, вызванное картинкой, и сформулированы так, будто под обложкой нечто хуже, слабее и поверхностное, чем там есть. А работа авторов бсб прямо противоположна этим словам, и поражает она именно кропотливостью, хотя и в сжатые сроки, отсылками, все сделано со вкусом (тем самым, который я люблю), и с большим желанием и старанием показать больше, все события будто "вылезают за пределы" рамок, (и тут увеличенный хардкавер единственно верное решение, имхо), за пределы серии, за пределы возможностей...

Рассылка о лучших новинках BUBBLE