Рецензии

Читаешь BUBBLE? Есть что сказать? Прими участие в ежемесячном конкурсе рецензий и напиши свое мнение о наших комиксах! Автор самой интересной рецензии получит приз. Гарантируем!

contestcontest

Лучшая рецензия месяца

Экслибриум #40 Сказочке конец, часть 3
Марта Кацман, 7 Марта 2018

Знаете, я до сих пор пытаюсь прийти в себя. Выходит плохо. Сердце уже пятые сутки не на месте и пытается остановиться. Слезы три дня текли ручьями. Знаете, обидно за них. За Риту и Женю. Они были молоды и хотели жить, несмотря на то, что все в этом мире может их убить, включая собственную кровь. И то, что они приняли смерть из рук ч е л о в е к а, одного из тех, кого книгочеи призваны защищать... это словно удар в спину. Внезапный выстрел без предупреждения во время фразы "МЫ ВЫЖИЛИ!" пробил мое сердце навылет. Рита могла умереть по-разному. Никто бы не удивился смерти в разгаре боя, в смертельной битве, куда она бы бросилась рвать и жечь того, кто ей противостоит. Но она ушла, смеясь с облегчением и счастьем от того, что бой был окончен, и они победили. И это... страшно? Ужасно? Жестоко? Повергает в шок? Вместе с Женей мы смотрим как самый дорогой наш человек оседает на землю, истекая кровью. Только что он стоял и смеялся, а теперь... лежит с пустым взглядом, устремленным вникуда. 
Женя, милая Женя, тихая и спокойная. Мы с тобой до самого конца. То, как яростно она бросилась на Лизу после смерти Риты - это было потрясающе и невероятно красиво. Рита бы ею гордилась. 
Я не знаю, выжила она или нет, но если Женя выживет - ей будет очень плохо. Настолько, что даже не хочется, чтобы она жила после этого. Уйти так, на накале эмоций и в бою - для мага синевы это нечто запредельное. Не ломайте, пожалуйста, Женю. 
Я любила их с самого первого появления, пятый кажется выпуск, за все то время, пока я с ними (уже три года) они стали мне родными. Срослась с ними, пригрела у сердца, и очень их ждала, пока их не было. Это очень жестоко возвращать персонажей только для того, чтобы их убить. Это было красиво, но очень больно. И я до сих пор не могу поверить, что их больше не будет. И как остальные будут жить после того, что произошло? 
Знаете, фандом Эксли живет с фоновым ощущением обреченности. Но последний выпуск впечатывает нас лицом в тот факт что УМЕРЕТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ КАЖДЫЙ. И это осознание, словно тебя собранием сочинений Толкина приложили по голове.Хотя, скорее, выстрелом в висок. Ахаха, черт, почему так больно. 
В комиксе очень много поистине красивых кадров (все), на которые смотреть больно, но невозможно перестать. 
*смотрит на выпуск* Больно - это вообще самое часто употребляемое персонажами слово. Иванушка, который орал истошно на Лизу, Лунёва, ожегшая руку, ну и уже хрестоматийное Ритино "БОЛЬНО - ЭТО ХОРОШО! БОЛЬНО - ЗНАЧИТ, ТЫ ЖИВАЯ!" 
Зачерпываешь глазами каждое их прикосновение, впитываешь, и сохраняешь в душе. То, как Рита касается руки, которую ей положила на плечо Женя. "Ты со мной?" "Глупый вопрос." То, как трогательно маг синевы держала раненую Вольнову в своих объятиях. Как они работают сообща, как единый организм, понимая друг друга с полуслова. Как они обнимались, осознав, что выжили. И не выжили. Как голова Риты упала на колени Жени. Слова и картинка отлично дополняли друг друга. 
Я много могу говорить о Рите и Жене, о том, как жаль, что не удалось показать читателям, которые не прониклись персонажами, которые считают их "бесполезными статистами", насколько они прекрасные и насколько их смерть важна. О том, что Рита только недавно смогла помириться с Сашей, только начала улыбаться снова, прихорашиваться даже. /красивая кофта, Рит./ О том, что Женя еще не до конца научилась любить себя, и если выживет, будет винить себя еще больше в том, что произошло. О том, как все студенты связаны друг с другом, и о том, что команда Соловья будет чувствовать себя перед ними виноватыми. О том, как проводит Ангелина на тот свет еще одних своих студентов. О том, что, что Лунёва Матвею, как старшая сестра, то, что для Антона Рита очень близкая подруга, то, что Саша, который только оттаял, снова заморозится от чувства собственной вины. Они только начали нормально общаться, а тут... И Ангелина, с полным скрытой боли взглядом провожающая очередных своих студентов. "Это я их туда отправила".
Не знаю, покажут ли нам это, но надеюсь, что да. То, что произошло - очень важно. И мы хотим, чтобы им была отдана дань уважения. Поверьте, все эти смерти повлияют на сюжет. 
Но есть еще одна линия, которая затмевается случившимся с девочками, и при этом тесно связанная с произошедшим. Лиза и умирающий Никита. Я еще с прошлого выпуска была уверена в том, что пронзило именно его, а не Женю. Несмотря на то, что эмоциональная вовлеченность была меньше, мне Никита нравился. Он был хорошим парнем, в сущности, до конца не знавшим своих способностей. Он не был готов к смерти. "Как так-то?" Один из самых сильных моментов - когда Рита тащит его на себе, ругается, шутит, чтобы парень не сдавался так сразу. Она помогает ему - и сама подставляется в тот момент. Иронично, что в тот момент она переживает за Женю, которая бросается к ней. И то, что Никита, который, на минуточку, собирался их обеих убить ещё в прошлом выпуске, активирует свою способность и плавит шипы, которые ее пронзили, пока Вольнова п р о д о л ж а л а плавить те, что удерживали его в "клетке". 
Теперь у меня очень сложное отношение к Лизе. Ее можно понять, и то, что при выборе кого спасать, выбирают того, кто ближе, и что это случайность, что осталось всего два листка, не делает то, что с ней произошло, легче. Но в какой-то момент я была готова ее убить. И всю эту монохромную шайку. Потому что если бы они не устроили эту диверсию, никто бы не умер и все было бы хорошо. Но нет. Случилось так, как случилось. Жаль. 
Интересен феномен способностей Лизы. Она неуязвима для книжных персонажей. Почему? Потому что цинична и без воображения? Потому что не верит в реальность происходящего? Не воспринимает персонажей как то, что есть в объективной реальности? Чтобы заразиться, надо пораниться о книжного персонажа/предмет, или то, что она по уши в чернилах, все-таки влияет тоже? Как когда Саша воскликнул, после того, как они Лилю переодевали после чернил Красной Шапочки. Интересный вопрос, надеюсь, на него дадут ответ. 
Непонятно, зачем они все работают на Агату? Что им нужно добиться этой революцией? С Кирой все более-менее ясно - достать дар братца, но Агата мутит что-то свое. 
В обсуждении предполагала, что Агата ищет способ выбраться без вреда для себя и книги. И та, другая, из "Соли на рану" была экспериментом и одновременно той же диверсией, потом раздобыли Киру, потому что та монохром, умеет создавать искусственные экслибриумы и вытаскивать персонажей. Она оказалась полезной, но технология оказалась неподходящей. 
И до сих пор непонятно - людям какой резон в эти разборки лезть? Даже Никите есть, за что не любить орден, он даже перед Кругом представал, интересно, за что. 
Но с Лизой и ее папой не-по-нят-но. 
И еще один вопрос: кто предатель? Откуда МонохромКо знает маршруты, до каких студентов Ангелине есть дело, и вообще... Мутно все как-то. 
Если смотреть на Эксли глобально, в масштабе всей серии, то можно увидеть закономерное развитие серии по законам сценария. Итак, сначала у нас была завязка (И дверь откроется, Костяной дом), потом экспозиция (том Меж трех огней), потом рефлексия прошлого (Соль на рану), затем снова узелок (Моно, связанный с завязкой "почему наша героиня героиня, а также появление антагонистов", наверняка еще и из-за того, что буквально в это время выходит "Вот дом, который идеален для новых читателей"), затем обучение героя и экспозиция уже мира, более подробная (хотя хотелось бы больше), а теперь дело идет к кульминации (выстрел, "Сказочке конец", сакральная жертва.) 
Выпуск вышел потрясающий, яркий, полный эмоций и вызывающий отклик в сердце читателя. Это было красиво и больно. И кажется, пока я писала отзыв, я дошел до стадии принятия. А может, это потому что я сейчас играю живых Риту с Женей, я такая спокойная, не знаю. 
Поэтому скажу команде Экслибрума большое спасибо (за наше стеклянное детство).

Подробнее

Ну что сказать, ну что сказать...
Если 15 выпуск в общем-то для "Игоря Грома" смысла особого в себе не нес, а являлся частицей огромного целого, которое, несомненно, последует за "Охотой на ведьм", то 16 НАКОНЕЦ-ТО дает мне надежду. Да, он является только прологом для дальнейших действий, но каких! Настало то время, когда читатель сможет узнать, что же происходило с Игорем в той самой больнице. Этот вопрос мучает меня уже... год? больше? Что послужило причиной превращения Игоря из уверенного в себе детектива в заторможенного и всего страшащегося почти-психа (прости Игорь, я все еще тебя сильно люблю)?

Неужели Игорь наконец найдет в себе храбрость и силы, чтобы заглянуть в пучину пугающего прошлого и приоткрыть для нас завесу тайны?

Отклоняясь от взятого курса, хочу замолвить словечко и за других персонажей. Я любила этого молодого человека со шрамом на лице! За что так с ним! Он хоть и был не то, что второстепенным, а даже фоновым героем, но он присутствовал с самого начала истории "второго дыхания" и запал мне в сердце. А насчет игорева больничного приятеля, хочу сказать, что он меня интригует. Интересно узнать, откуда он, кто он, что с ним не так.

Жду новых выпусков с нетерпением! Так держать!

Итак, думаю, логичнее всего начать с причины, по которой я вообще взялась за прочтение данной линейки. Когда я ныряла в БББЛ, я, в общем-то, планировала нырнуть только в Экслибриум, ну максимум — Экслибриум и Бесобоя. Я была зелена, неопытна и вообще не в курсе того, что это все одна вселенная, просто локации и герои различны (эх). По итогу нырнула-то я в Майора Грома, взбудораженная твиттерским хайпом со скринами, и года эдак через два вместо запланированного. Фурию читала из-под палки, и только потому, что Ника появилась во Времени Ворона, а как же я могла оставить без внимания такое? Начала — заканчивай! От калеченой Чайкиной в Союзниках ничего не ждала, но это оказалось для меня настоящим откровением... Ника, загнанная в угол страданиями и всеми жизненными невзгодами и перипетиями, поставила Союзников на планку гораздо выше, нежели всегда веселая и максимально клешейная Ника-фурия. Может, это лишь моя любовь к трагедиям и драмам, ангсту и подобному, но все же я склонна считать Союзников на данный момент лучшим онгоингом БББЛ. Нынешняя Ника живая, а не картонная, Лотта слабая, как настоящий человек, Джонни не всегда может помочь, но такими я их и полюбила. И, конечно, большое спасибо за козочку Джали!

*ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!*
Знаете, я до сих пор пытаюсь прийти в себя. Выходит плохо. Сердце уже пятые сутки не на месте и пытается остановиться. Слезы три дня текли ручьями. Знаете, обидно за них. За Риту и Женю. Они были молоды и хотели жить, несмотря на то, что все в этом мире может их убить, включая собственную кровь. И то, что они приняли смерть из рук ч е л о в е к а, одного из тех, кого книгочеи призваны защищать... это словно удар в спину. Внезапный выстрел без предупреждения во время фразы "МЫ ВЫЖИЛИ!" пробил мое сердце навылет. Рита могла умереть по-разному. Никто бы не удивился смерти в разгаре боя, в смертельной битве, куда она бы бросилась рвать и жечь того, кто ей противостоит. Но она ушла, смеясь с облегчением и счастьем от того, что бой был окончен, и они победили. И это... страшно? Ужасно? Жестоко? Повергает в шок? Вместе с Женей мы смотрим как самый дорогой наш человек оседает на землю, истекая кровью. Только что он стоял и смеялся, а теперь... лежит с пустым взглядом, устремленным вникуда.

Надо сказать, Тео я очень люблю, и серию «Легенд», посвященных ему, очень ждала. Но я не думала, что самый первый выпуск вызовет у меня такой незамутненный восторг. Дальше СПОЙЛЕРЫ и субъективное мнение. Прежде всего скажу, что я не фанат космоса (причем очень сильный не-фанат) и не знаток научной фантастики, так что какие-то сюжеты или ходы, которые у других могут проассоциироваться с уже существующими космооперами, для меня новы и оригинальны. Прежде всего – казалось бы, заезженная тема: контакт инопланетянина с людьми. Но как она подана! Инопланетяне – и Тео в их числе – считают нас дикарями, аборигенами, некими низшими существами, и не хотят с нами контактировать. И чувствуется какой-то странный оксюморон в словах Тео о том, что Ютари «очеловечился» - для нас это слово несет положительный, хороший оттенок, но для инопланетян оно равно не «стал хорошим/человечным», а «стал диким».

Во многом согласна с Александрой Ковалевой, пожалуй, кроме пункта про Яру. Меня тоже в ней смущает одна вещь, но - это не фансервисность (возможно, я не могу тут быть объективной, потому что как ммм большой фанат женщин разной степени одетости от Анны Рудь попадаю в целевую аудиторию, но тем не менее). Энивэй, к чему привел разговор об этом, мне тоже понравилось, так что спасибо, что подняли тему х) Ну и, конечно, мне очень понравилось, какого эпика внесла Яра и как это красиво. И с Ксюшей тоже - очень красиво, и с разрушениями, и расчлененка на ура *____* По-хорошему двоякое ощущение складывается из-за этого: с одной стороны, fuck yeah моменты у Яры, и, ну, вроде же как врага уничтожаем, а с другой - неприятно скребет, когда видно, как этот враг превращается в пока ещё двигающееся мясо. В плане рисунка вообще, по-моему, от номера к номеру всё становится круче и серьезнее (хотя первый со всеми этими литсами - боже, какая любовь хд).

А вот я и рада была бы написать положительный отзыв на комикс... Но никак не получается увлечься. Люблю Инока, и очень люблю команду, которая перекочевала из него в Мирхов - но, увы, новая линейка пока не заходит. Очень угнетает часть диалогов - в частности, в сценах боя в Минотавром. Подсознательно это "лучше беги" читаешь голосом сурового переводчика из девяностых. Сам Минотавр оказался "врагом ради врага", ничего интересного. Его замут с женой и дочерью был достаточно странным с точки зрения сюжета. Возможно, он был создан в качестве драматического момента, но, опять же - не было ничего индивидуального, цепляющего. В том же Иноке Бивня и его дочь Нину было жалко, потому что нам их показали как персонажей, как живых людей - разбитый старик, девочка, заинтересовавшаяся птицей, - и они вызывали сочувствие - а тут просто нарисованные куклы, занимающие страницы :/ Зачем оно? Просто показать, что у человека была семья?

Если честно, ждала эту серию меньше всего, но прочитала ее первой: как говорится, сладенькое решила оставить на потом. Но, святые молоточки Тора, это настолько прекрасно х) Замечательный рисунок Анны Рудь и яркие, насыщенные цвета Анастасии Троицкой как нельзя более подходят динамичной истории в жанре приключенческой фантастики. Номер мне напомнил первый выпуск "Экслибриума": яркий, забавный, с кучей отсылочек (Ария, скандинавская мифология, Марвел, "Игра престолов"). И это не может не радовать! Особенно понравился момент при чтении в Баббл клабе, когда как в ком-то фильме или сериале показывают логотип x')

"Союзники" определённо стали успехом BUBBLE! Причины покупки или даже прочтения комиксов: 1) Линейка комиксов очень хорошо прописана. Довольно мрачный, серьёзный, "взрослый" и захватывающий стиль повествования, который завлекает и заставляет читать новые выпуски. Наталия Девова очень хорошо выполняет работу сценариста. У неё действительно получается привлечь читателя и создать отличный сюжет, с великолепно-созданной атмосферой! 2) Однако не только Наталия делает этот комикс хорошим. Обложки великолепны. Обложки должны быть яркими, запоминающимися и привлекающими. Все три пункта отлично выполнены. Обложка - лицо комикса. Я вижу, что каждая обложка невероятно красива! Особенно радуют обложки от Юлии Литвиновой!

Я наконец-то добрался до "Союзников" и... вау. Могло показаться, что "Игорь Гром" - тяжелый и ощутимо "помрачневший" перезапуск, но "Союзники" - это как будто Алан Мур и Марк Миллар сбили тебя с ног в подворотне и бьют по почкам армейскими ботинками. Я намеренно хотел абстрагироваться от прошлого серии - про "Красную Фурию" крайне сложно сказать хоть что-то хорошее, как ни старайся, а пинать её - так же неспортивно, как и Нику в её нынешнем состоянии; но в итоге нельзя проигнорировать намеренный контраст того, что было, и что есть. Девова не просто (что было ожидаемо) отказалась фактически от всего, характерного для КФ, а подчёркнуто сделала наоборот - никакого экшна, никакого пафоса, и вместо аппетитной штучки в немотивированно тугом спандексе - истощённый инвалид.


Рассылка о лучших новинках BUBBLE

Будьте в курсе наших лучших предложений. В письме #1 дарим первые 6 выпусков наших комиксов! Без шуток!

Без спама
ВходРегистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности

ВходРегистрация

или

Обратный звонок
Укажите свое имя и номер телефона - наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время