Рецензии

Читаешь BUBBLE? Есть что сказать? Прими участие в ежемесячном конкурсе рецензий и напиши свое мнение о наших комиксах! Автор самой интересной рецензии получит приз. Гарантируем!

contestcontest

Лучшая рецензия месяца

Игорь Гром #18 Метод Локи, часть 2
Марта Стеклова, 6 Июля 2018

Аааа, спасибо огромное, господи. Я очень и очень сильно нервничала, когда увидела обложку, потому что собственно, при всей моей неумираемой любви к Разумовскому, он настолько лишний в сюжете ИГ, насколько это вообще возможно, но он был всего в трех-четырех флешбековых фреймах и смотрелся довольно гармонично (собственно, вырежь его и оставь только слова Рубинштейна про первого пациента - ничего не изменится); как говорится, выдохнули, (посмотрели на то как шевелится та часть фендома, что все просила о возвращении Сережи), и вернулись к нашим баранам, то есть непосредственно к сюжету, который с Разумовским связан разве что поехавшим Рубинштейном.
Собственно, ничего откровенно нового выпуск не показал, только укрепил (или прямым текстом утвердил) догадки, возникшие лично у меня во время чтения прошлого выпуска и возникавшие еще во время финалки МГ. Сумасшествие Игоря - результат "рубрики веселых экспериментов Рубинштейна"? Получите-распишитесь, он буквально сам в этом признается. Вообще если глянуть на него, как на персонажа, выходит весьма занятная личность - он ведь звучит так, будто _правда_ уверен, что все то, что он делает, помогает. И, что я надеюсь, как раз-таки призма персонажа - действительно считает, что человек изначально хороший, а любые другие личности это точно злой вирус, который нужно искоренить. Не стоит говорить, что это совершенно ошибочная даже с точки медицинской практики идея (пусть в самих комиксах раздвоение личности в обоих его случаях не напоминает настоящую болезнь ни на каплю). Ну а то, что он по сути сам с ума сошел, одержимый идеей сумасшествие вылечить - это, конечно, вишенка на торте. Даже интересно стало, прорабатывался ли в эту сторону Рубинштейн тогда, когда впервые появился в МГ, или сыграли в этом развитии роль и многочисленные фанатские додумки.
Игорь же... ох, его хочется просто обнять и гладить, если честно, он такой потерянный большую часть выпуска, что больно смотреть. Порадовала Катя (если я в отзыве на прошлый выпуск не ошиблась насчет ее дальнейшей судьбы, мне заранее ее жаль), порадовал пациент, затирающий про изоляцию (восхитительная отсылка, без шуток). А в целом - выпуск не говорит чего-то кардинально нового: даже Рубинштейн распинается с тем же, что и в прошлый раз, только в расширенной версии и с визуальными вставками Разумовского; и только финал выделяется - в первую очередь показывая, как плохо сказываются на состоянии Игоря все это "лечение".
И напоследок - возможно, конечно, я плохо поняла сцену, но что конкретно давал момент, где Игорь внезапно начинает "понимать", что хотят от него пациенты? Возможно, перечитаю и что-то пойму, но при первом прочтении для меня она казалось слегка необоснованной (даже лишней) и в любом случае резко прерывалась финальной сценой. Показать, что Гром все еще в состоянии "понимать" людей? Но откуда это вообще взялось, если между началом, где он пытается "прочитать" психов, и этой сценой вроде как никаких особых предпосылок нет? Определенно нужно будет еще перечитать.
А визуалка все так же на высоте, кланяюсь художнику и колористу, вы восхитительно талантливы.

Подробнее

Ну что сказать, ну что сказать...
Если 15 выпуск в общем-то для "Игоря Грома" смысла особого в себе не нес, а являлся частицей огромного целого, которое, несомненно, последует за "Охотой на ведьм", то 16 НАКОНЕЦ-ТО дает мне надежду. Да, он является только прологом для дальнейших действий, но каких! Настало то время, когда читатель сможет узнать, что же происходило с Игорем в той самой больнице. Этот вопрос мучает меня уже... год? больше? Что послужило причиной превращения Игоря из уверенного в себе детектива в заторможенного и всего страшащегося почти-психа (прости Игорь, я все еще тебя сильно люблю)?

Неужели Игорь наконец найдет в себе храбрость и силы, чтобы заглянуть в пучину пугающего прошлого и приоткрыть для нас завесу тайны?

Отклоняясь от взятого курса, хочу замолвить словечко и за других персонажей. Я любила этого молодого человека со шрамом на лице! За что так с ним! Он хоть и был не то, что второстепенным, а даже фоновым героем, но он присутствовал с самого начала истории "второго дыхания" и запал мне в сердце. А насчет игорева больничного приятеля, хочу сказать, что он меня интригует. Интересно узнать, откуда он, кто он, что с ним не так.

Жду новых выпусков с нетерпением! Так держать!

Итак, думаю, логичнее всего начать с причины, по которой я вообще взялась за прочтение данной линейки. Когда я ныряла в БББЛ, я, в общем-то, планировала нырнуть только в Экслибриум, ну максимум — Экслибриум и Бесобоя. Я была зелена, неопытна и вообще не в курсе того, что это все одна вселенная, просто локации и герои различны (эх). По итогу нырнула-то я в Майора Грома, взбудораженная твиттерским хайпом со скринами, и года эдак через два вместо запланированного. Фурию читала из-под палки, и только потому, что Ника появилась во Времени Ворона, а как же я могла оставить без внимания такое? Начала — заканчивай! От калеченой Чайкиной в Союзниках ничего не ждала, но это оказалось для меня настоящим откровением... Ника, загнанная в угол страданиями и всеми жизненными невзгодами и перипетиями, поставила Союзников на планку гораздо выше, нежели всегда веселая и максимально клешейная Ника-фурия. Может, это лишь моя любовь к трагедиям и драмам, ангсту и подобному, но все же я склонна считать Союзников на данный момент лучшим онгоингом БББЛ. Нынешняя Ника живая, а не картонная, Лотта слабая, как настоящий человек, Джонни не всегда может помочь, но такими я их и полюбила. И, конечно, большое спасибо за козочку Джали!

*ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!*
Знаете, я до сих пор пытаюсь прийти в себя. Выходит плохо. Сердце уже пятые сутки не на месте и пытается остановиться. Слезы три дня текли ручьями. Знаете, обидно за них. За Риту и Женю. Они были молоды и хотели жить, несмотря на то, что все в этом мире может их убить, включая собственную кровь. И то, что они приняли смерть из рук ч е л о в е к а, одного из тех, кого книгочеи призваны защищать... это словно удар в спину. Внезапный выстрел без предупреждения во время фразы "МЫ ВЫЖИЛИ!" пробил мое сердце навылет. Рита могла умереть по-разному. Никто бы не удивился смерти в разгаре боя, в смертельной битве, куда она бы бросилась рвать и жечь того, кто ей противостоит. Но она ушла, смеясь с облегчением и счастьем от того, что бой был окончен, и они победили. И это... страшно? Ужасно? Жестоко? Повергает в шок? Вместе с Женей мы смотрим как самый дорогой наш человек оседает на землю, истекая кровью. Только что он стоял и смеялся, а теперь... лежит с пустым взглядом, устремленным вникуда.

Моё увлечение линейкой комиксов под названием «Майор Гром», началось не так давно, у нас в городе смогла найти первый том, когда покупала «Экслибриум». Первые два купила только из-за Сергея Разумовского. Я буквально с первого взгляда влюбилась в этого персонажа. Но после того, как я прочитала первые две части, захотелось узнать, что же будет дальше с майором Громом. Как раз в это же время вышел мини-фильм «Майор Гром». Теперь я перерываю все полки в магазинах в поисках оставшихся частей. Мне кажется, что «Майор Гром» так популярен не только из-за захватывающего сюжета, но и благодаря работе художников, колористов, сценаристов и всех тех, кто работал над этим комиксом, вкладывая в него частичку своей души. Надеюсь, что вы создадите ещё много разных шедевров.

Надо сказать, Тео я очень люблю, и серию «Легенд», посвященных ему, очень ждала. Но я не думала, что самый первый выпуск вызовет у меня такой незамутненный восторг. Дальше СПОЙЛЕРЫ и субъективное мнение. Прежде всего скажу, что я не фанат космоса (причем очень сильный не-фанат) и не знаток научной фантастики, так что какие-то сюжеты или ходы, которые у других могут проассоциироваться с уже существующими космооперами, для меня новы и оригинальны. Прежде всего – казалось бы, заезженная тема: контакт инопланетянина с людьми. Но как она подана! Инопланетяне – и Тео в их числе – считают нас дикарями, аборигенами, некими низшими существами, и не хотят с нами контактировать. И чувствуется какой-то странный оксюморон в словах Тео о том, что Ютари «очеловечился» - для нас это слово несет положительный, хороший оттенок, но для инопланетян оно равно не «стал хорошим/человечным», а «стал диким».

Во многом согласна с Александрой Ковалевой, пожалуй, кроме пункта про Яру. Меня тоже в ней смущает одна вещь, но - это не фансервисность (возможно, я не могу тут быть объективной, потому что как ммм большой фанат женщин разной степени одетости от Анны Рудь попадаю в целевую аудиторию, но тем не менее). Энивэй, к чему привел разговор об этом, мне тоже понравилось, так что спасибо, что подняли тему х) Ну и, конечно, мне очень понравилось, какого эпика внесла Яра и как это красиво. И с Ксюшей тоже - очень красиво, и с разрушениями, и расчлененка на ура *____* По-хорошему двоякое ощущение складывается из-за этого: с одной стороны, fuck yeah моменты у Яры, и, ну, вроде же как врага уничтожаем, а с другой - неприятно скребет, когда видно, как этот враг превращается в пока ещё двигающееся мясо. В плане рисунка вообще, по-моему, от номера к номеру всё становится круче и серьезнее (хотя первый со всеми этими литсами - боже, какая любовь хд).

А вот я и рада была бы написать положительный отзыв на комикс... Но никак не получается увлечься. Люблю Инока, и очень люблю команду, которая перекочевала из него в Мирхов - но, увы, новая линейка пока не заходит. Очень угнетает часть диалогов - в частности, в сценах боя в Минотавром. Подсознательно это "лучше беги" читаешь голосом сурового переводчика из девяностых. Сам Минотавр оказался "врагом ради врага", ничего интересного. Его замут с женой и дочерью был достаточно странным с точки зрения сюжета. Возможно, он был создан в качестве драматического момента, но, опять же - не было ничего индивидуального, цепляющего. В том же Иноке Бивня и его дочь Нину было жалко, потому что нам их показали как персонажей, как живых людей - разбитый старик, девочка, заинтересовавшаяся птицей, - и они вызывали сочувствие - а тут просто нарисованные куклы, занимающие страницы :/ Зачем оно? Просто показать, что у человека была семья?

Если честно, ждала эту серию меньше всего, но прочитала ее первой: как говорится, сладенькое решила оставить на потом. Но, святые молоточки Тора, это настолько прекрасно х) Замечательный рисунок Анны Рудь и яркие, насыщенные цвета Анастасии Троицкой как нельзя более подходят динамичной истории в жанре приключенческой фантастики. Номер мне напомнил первый выпуск "Экслибриума": яркий, забавный, с кучей отсылочек (Ария, скандинавская мифология, Марвел, "Игра престолов"). И это не может не радовать! Особенно понравился момент при чтении в Баббл клабе, когда как в ком-то фильме или сериале показывают логотип x')

Наверх