Бесобой книга 1
Lenni Gardden, 13 Декабря 2017

Книга на руках, но скажу не только о книге. Это любимая моя серия Баббл, теперь вместе с ИГ. В бесобое шикарным образом переплелись загадочность ночных огней Москвы и волшебное разнообразие и жестокость Ада. И начинается второе дыхание этой серии с восстанием беженцев в городе демонов, в котором эти огни трущоб и высоток смешались с культурой демонов. Я не буду говорить о сюжете, потому что мне кажется самым ощутимым при прочтении и важным для того, чтобы захотеть погрузиться в этот мир, именно эту атмосферу, а не имена и умения героев. Воспользуюсь случаем скажу, что практически не читаю аннотации. Они зачастую отбивают желание читать, вызванное картинкой, и сформулированы так, будто под обложкой нечто хуже, слабее и поверхностное, чем там есть. А работа авторов бсб прямо противоположна этим словам, и поражает она именно кропотливостью, хотя и в сжатые сроки, отсылками, все сделано со вкусом (тем самым, который я люблю), и с большим желанием и старанием показать больше, все события будто "вылезают за пределы" рамок, (и тут увеличенный хардкавер единственно верное решение, имхо), за пределы серии, за пределы возможностей, потому что с каждой аркой и повествование и рисунок становятся все более объемными и кинематографичными и занимали бы еще больше места, если бы могли. В этом я очень люблю раскадровку Фобса, у нее шикарный ритм и композиция. Цафуран у этого художника натуралистичный и сказочный одновременно, проработанный и физиологичный хаотичный массив бетона и проводов, наполненный жизнью, идеально воплощает свою природу. Цвета Орфен восхитительны, имхо, эти художники идеально подходят друг другу, вместе меняются и, когда кажется, куда уюе круче, они делают еще круче. Больше о рисунке говорить не буду, но как всегда, не могу забыть. К теме повествования еще вернусь, потому что хочу сказать не только о книге, но и о всей серии. Начинается второе дыхание вводной частью и она более легкая, показывающая персонажей в "презентабельных" позах, и говорящих фразы, раскрывающие их характеры. Это рассчитано на быстрый ввод в курс новых читателей, но мне это кажется немного наигранным и поэтому все повествование дальше нравится намного больше. В "Исходе" до конца мне нравится всё абсолютно. По отношению к книге хочется сказать большое спасибо за доп. материалы, они шикарны как всегда: и рисунки и слова авторов. Интересно было бы еще увидеть больше слов от колористов, если они не против, ведь они тоже делают большой вклад в создание атмосферы и напряжения в комиксе. В этом плане спасибо Ладе Акишиной за записи процесса рисования, магия создания ) Когда комикс рисует Эрик Брагалян с несколькими колористами, комикс меняется. Сперва этот художник был встречен холодно, хотя я не очень люблю его стиль, который ощутимо отличается от А. Ким, мне кажется, он совсем не плох, очень старается, и не заслуживает того негатива, что встречала в комментариях после 49-50 выпуска бсб. Во Втором дыхании отношение изменилось и сейчас я вижу (и в частых беседах в т. ч.) радикальные мнения - кому - то история даже больше нравится с рисунком Брагаляна, кому-то его рисунок очень неприятен. И тут есть один момент, на тему которого я долго вслушивалась во мнения людей: Бесобой кажется некоторым сложным для восприятия. В течении нескольких номеров, а также отсылками, доп. материалами и т д, создается исторический и культурный контекст, в котором происходят события, особенно это раскрывается в "Падении", ее кинематографичность, живописность, проработанность и глубина затягивают и восхищают, в нее хочется погрузиться и это очень люблю, но прочувствовать весь этот вкус между станциями метро, имхо, невозможно, и это совсем не назовешь легким развлечением. Но когда художники меняются, повествование, имхо, приобретает эту легкость и развлекательность, хотя некоторые моменты веселят, она больше не пытается вылезти и затянуть, но именно это люблю и именно этого мне не хватает.

Рассылка о лучших новинках BUBBLE