Игорь Гром #18 Метод Локи, часть 2
Марта Стеклова, 6 Июля 2018

Аааа, спасибо огромное, господи. Я очень и очень сильно нервничала, когда увидела обложку, потому что собственно, при всей моей неумираемой любви к Разумовскому, он настолько лишний в сюжете ИГ, насколько это вообще возможно, но он был всего в трех-четырех флешбековых фреймах и смотрелся довольно гармонично (собственно, вырежь его и оставь только слова Рубинштейна про первого пациента - ничего не изменится); как говорится, выдохнули, (посмотрели на то как шевелится та часть фендома, что все просила о возвращении Сережи), и вернулись к нашим баранам, то есть непосредственно к сюжету, который с Разумовским связан разве что поехавшим Рубинштейном.
Собственно, ничего откровенно нового выпуск не показал, только укрепил (или прямым текстом утвердил) догадки, возникшие лично у меня во время чтения прошлого выпуска и возникавшие еще во время финалки МГ. Сумасшествие Игоря - результат "рубрики веселых экспериментов Рубинштейна"? Получите-распишитесь, он буквально сам в этом признается. Вообще если глянуть на него, как на персонажа, выходит весьма занятная личность - он ведь звучит так, будто _правда_ уверен, что все то, что он делает, помогает. И, что я надеюсь, как раз-таки призма персонажа - действительно считает, что человек изначально хороший, а любые другие личности это точно злой вирус, который нужно искоренить. Не стоит говорить, что это совершенно ошибочная даже с точки медицинской практики идея (пусть в самих комиксах раздвоение личности в обоих его случаях не напоминает настоящую болезнь ни на каплю). Ну а то, что он по сути сам с ума сошел, одержимый идеей сумасшествие вылечить - это, конечно, вишенка на торте. Даже интересно стало, прорабатывался ли в эту сторону Рубинштейн тогда, когда впервые появился в МГ, или сыграли в этом развитии роль и многочисленные фанатские додумки.
Игорь же... ох, его хочется просто обнять и гладить, если честно, он такой потерянный большую часть выпуска, что больно смотреть. Порадовала Катя (если я в отзыве на прошлый выпуск не ошиблась насчет ее дальнейшей судьбы, мне заранее ее жаль), порадовал пациент, затирающий про изоляцию (восхитительная отсылка, без шуток). А в целом - выпуск не говорит чего-то кардинально нового: даже Рубинштейн распинается с тем же, что и в прошлый раз, только в расширенной версии и с визуальными вставками Разумовского; и только финал выделяется - в первую очередь показывая, как плохо сказываются на состоянии Игоря все это "лечение".
И напоследок - возможно, конечно, я плохо поняла сцену, но что конкретно давал момент, где Игорь внезапно начинает "понимать", что хотят от него пациенты? Возможно, перечитаю и что-то пойму, но при первом прочтении для меня она казалось слегка необоснованной (даже лишней) и в любом случае резко прерывалась финальной сценой. Показать, что Гром все еще в состоянии "понимать" людей? Но откуда это вообще взялось, если между началом, где он пытается "прочитать" психов, и этой сценой вроде как никаких особых предпосылок нет? Определенно нужно будет еще перечитать.
А визуалка все так же на высоте, кланяюсь художнику и колористу, вы восхитительно талантливы.

Наверх