Игорь Гром 7
Oleg Semetsky , 14 Июля 2017

Итак, 7-й выпуск "Игоря Грома" ни на какие вопросы даже не начинает отвечать, а только вводит ещё порцию новых загадок; это уже раздражало бы, если б Замский не излагал всё это так увлекательно и атмосферно (но всему есть предел).
После передышки в "Дикой охоте", с новой, удесятерённой силой встают вопросы о том, что реально и что нет, а также об элементе сверхъестественного в происходящем. При этом теперь помимо Игоря с его явно не вполне устойчивым сознанием у нас теперь есть и другие фокальные персонажи, чьи "показания" ещё менее заслуживают доверия. Очень надеюсь, что такое повышение ставок означает, что на сей раз в финале арка нам дадут определённый ответ, шла ли речь о вампирах или безумии.

Кстати, пока даже вопрос о статусе этих самых дополнительных фокальных персонажей не очень-то ясен; девочка явно не могла быть татуированным маньяком, которого описал Калигари - так сколько же существ рыщут в поисках крови по ночным улицам Питера?
(Кстати, не могу не отметить и момент, показавшийся мне сомнительным - с чего это Калигари уверен, что у Грома не встретит предубеждения, которого ожидает от других полицейских? Я понимаю, если б он доверил ему историю о вампире, т.к. Игорь по опыту знает, что "есть многое на свете", но вот с чего Грому не считать, что окружение Калигари - сплошь сатанисты, наркоманы и пе... поклонники Платона? Он вроде никогда не был известен именно открытостью к субкультурам)

Атмосфера в каждом арке своя, хоть Замский и создаёт при этом очень цельную, последовательную историю, и мне безумно нравится новый стиль готик-панка с вкраплениями экспрессионизма (не зря Гром помянул Ланга!). Если "Находится на реконструкции" затягивала в мутное сознание человека со, скажем так, проблемами с психическим здоровьем, то тут скорее сама реальность кажется безумной и отчётливо условной; Замский чётко рассчитанными дозами даёт читателю заметить, чем вдохновлены разные образы и мизансцены, приоткрывает искусственность истории ровно настолько, чтоб мы прониклись ею ещё больше. И мне чертовски нравится такой подход к вампиризму, чертовски нравятся ассоциации с "Впусти меня", одним из лучших вампирских романов в принципе, которые неизбежно всплывают при чтении.

Заидова вернулась в комикс, и я не могу этому не радоваться, ведь на мой субъективный взгляд она - всё ещё лучшая художница Bubble в принципе, так что любой выпуск в её исполнении - сокровище. И 7-й номер ИГ это только подтверждает. Шикарная мимика, прекрасная композиция страниц (особая благодарность - за продуманные, стильные и эффектные развороты!), великолепно поданная сюрреалистичность всего происходящего на фоне анонимного внутреннего монолога. За последнее необходимо поблагодарить и Марию Васильеву, которая чудесно поработала с цветом; эти всплески красного создают атмосферу на 100%, даже если б не было текста вовсе.
P.S. Возможно, тут работает принцип "а вшивый - о бане", но не могу избавиться от ощущения, что крайний левый кадр на развороте с рассказом Калигари напрямую вдохновлён какой-то из иллюстраций к Vampire: The Masquerade (Лейфа Джонса, может быть?)...