Все рецензии
Тео: Круги на полях, часть 1
Ксения Тюрина, 2 Февраля 2018

Надо сказать, Тео я очень люблю, и серию «Легенд», посвященных ему, очень ждала. Но я не думала, что самый первый выпуск вызовет у меня такой незамутненный восторг.
Дальше СПОЙЛЕРЫ и субъективное мнение.

Прежде всего скажу, что я не фанат космоса (причем очень сильный не-фанат) и не знаток научной фантастики, так что какие-то сюжеты или ходы, которые у других могут проассоциироваться с уже существующими космооперами, для меня новы и оригинальны.
Прежде всего – казалось бы, заезженная тема: контакт инопланетянина с людьми. Но как она подана! Инопланетяне – и Тео в их числе – считают нас дикарями, аборигенами, некими низшими существами, и не хотят с нами контактировать. И чувствуется какой-то странный оксюморон в словах Тео о том, что Ютари «очеловечился» - для нас это слово несет положительный, хороший оттенок, но для инопланетян оно равно не «стал хорошим/человечным», а «стал диким».
Выпуск полон контрастов и сопоставлений, параллелей с линейкой «Метеоры», интересных взаимодействий, в нем нашлось место и юмору, и экшену, и трогательным моментам – и при этом ни капли не возникает ощущения перегруженности, скомканности или неравномерности повествования (чем, мне кажется, грешит сейчас «Игорь Гром» - во всяком случае, лично мне сколько-то выпусков назад сложно было не путаться в некоторых событиях и героях). Суровый громила-дорнакиец – и милый мягкий Ютари. Гордый Веил – и теплая дружелюбная Земля. Неподвижная маска – и настоящее живое лицо…
И начать бы хотелось как раз с Ютари. Он так отвык от вейланских традиций, что легко снимает маску, не зная еще, кто к нему пришел – и радостно бросается к Тео… Вернее, к Дейлану Шивалу – ведь именно такое имя носил до изгнания будущий капитан «Аномалии». И признаться, это имя мне нравится куда больше, чем Тео. (Кстати, напрашивается вопрос: если Тео успел забыть свое имя, сколько же времени прошло с момента изгнания? Или ему стерли память? Ибо маску можно разбить, но имя просто так не уничтожишь, не сотрешь из памяти, а вот если заставить забыть – впечатление того, что имя «отняли», будет намного сильнее).
Так вот, Ютари радостно бросается к Те… тьфу, к Дейлану, а тот закрывает глаза руками, как будто увидел что-то постыдное, и велит другу прикрыться – ведь тот без маски. (Кстати, еще один радостный момент – я боялась, что раз это предыстория, то Тео все выпуски будет в маске, но нет – нам достаточно показали Тео что в маске, что без нее, и вот этот баланс «маска – без маски», мне кажется, соблюден идеально). И в то время как Ютари восхищен и увлечен Землей и землянами, Дейлан относится к нашей цивилизации пристрастно, с долей снисходительности, и на восторг своего друга отвечает весьма цинично. И тем интереснее то, как меняется его мнение, когда Ютари включает ему запись земной музыки. На самом деле, после слов Ютари у меня даже появилось какое-то чувство гордости за нас – эти слова заставили вспомнить, что сколько бы ни было плохих людей в мире, мы действительно идем вперед, развиваемся и стремимся к прекрасному, мы талантливы и удивительны.
«Это один из местных написал» - чудесно) Как филологу, мне приятно, что создатели выбрали стихотворение Гумилева. Но я думаю, именно такое стихотворение и должно было больше всего тронуть Дейлана, воодушевить его, заинтересовать – красивое, проникновенное стихотворение о кораблях и отважных капитанах… (Интересное, кстати, какую именно запись слушали Дейлан и Ютари – я догадываюсь, что Эдельштейна, но все же…) ) И особенно это метко, если учесть, каким путешественником был сам Гумилев) Дейлана, правда, больше всего зацепили киты и возможность на них поохотиться – и я ни в коем случае не одобряю охоту ни на китов, ни вообще на животных, но есть в этом что-то раздольное, свободное и так похожее на Дейлана..)

Попой… кхм, то, как Дейлан и Ютари отмечают встречу – это трогательно и тепло. Они оба снимают маски (хотя коварный Дейлан намекает на последующие события фразой, что он «выпил слишком мало грызлодера»), и Ютари в порыве откровенности говорит, что вейлане и люди похожи, что это «у нас в крови» (привет моему любимому выпуску «Одной крови»).
«Киты в зарослях» - это с одной стороны забавно, а с другой – показывает, как все-таки мало инопланетяне (ну или один конкретный вейланин, захотевший приключений себе на голову) знают о землянах…
Что еще любопытно (и странно) – женщина-итальянка не пугается странного парня в маске и с четырьмя руками, а вот Дейлан от нее шарахается, как будто она сейчас попытается его съесть) Только вместо этого женщина называет его «бедным мальчиком», гладит по голове и предлагает покушать. Вот она – щедрая, благодатная, гостеприимная Земля, так сильно контрастирующая с холодным бесконечным космосом. Она такая не всегда. Она такая – не везде. Но она – такая.
И ощущение душевности и теплоты, исходящее от выпуска, усиливают мягкие пастельные краски закатного неба, уходящего за горизонт солнца и – просторных пшеничных полей. Где, к сожалению Дейлана, «киты не водятся».
И самые потрясающие кадры - Дейлан посреди поля. Солнце бьет прямо ему в лицо, он утопает в колышущихся от ветра колосьях пшеницы, касается стеблей рукой, рассуждает о Веиле, а потом думает – а что будет, если обратиться к Земле?
Эти кадры прекрасно подводят нас к кульминационному моменту выпуска. «Что будет, если обратиться к Теозис?» - думает Дейлан, и Земля вдруг отвечает ему, рисуя круги на пшеничных полях. Я поймала себя на мысли, что очень хочу увидеть этот момент в видео-адаптации, и на фоне обязательно должна звучать красивая проникновенная музыка, а камера – идти вверх, показывая растущие на поле круги.
И Дейлан, стоящий посреди этого поля с закрытыми глазами.
И ветер, теплый, ласковый ветер, который тоже, видимо, является ответом Земли на вопрос чужака из космоса.
Это красиво. Это трогательно. Это душевно. И это так визуализировано – тут спасибо, конечно, художнику и раскадровке, – что кажется, ты видишь, как шевелятся колосья пшеницы, слышишь звук, с которым они складываются в круги, и чувствуешь мягкий ветер и теплые лучи заходящего солнца.
Я не знаю, что произошло и почему Земля вот так «ответила» Дейлану, но мне видится в этом какая-то удивительная связь вейлан с нашей планетой. Чуткое прикосновение к земным росткам, единение с миром, готовность открыться чужой планете – и вот она уже отвечает на твой зов.
Вейлане поклоняются Веилу – но тот может отказаться от любого из них, кого сочтет недостойным. Мы терзаем нашу Землю – но она все равно принимает нас. Как сказала Ора, «…Земля тебя примет. Моя планета – дом для всех созданий».
Кстати о кругах – мне кажется, круг здесь можно толковать весьма широко. Круг – это символ Солнца, а если я правильно помню, Солнце в свою очередь – символ Веила, и на маске Дейлана мы видим круги.
Рисовка и покраска прекрасны - очень красивые, нежные, ласкающие глаз и, как мне кажется, идеально подходящие этой истории. Честно признаться, я очень хотела, чтобы художником этой серии стала Тая Макаревич - и была рада узнать, что так и будет!
Я конечно пристрастна, но для меня этот выпуск – лучший за… за очень долгое время. Безусловно, среди линеек Bubble есть гораздо более сильные, важные, эмоциональные, глубокие, драматичные истории – но от первой части «Кругов» веет чем-то необыкновенно свежим и теплым – как тот ветер, который проносился над пшеничными полями, - она трогает своим тихим, простым очарованием, простыми мыслями, лежащими на поверхности истинами, интересно поданным сюжетом и спокойным (по большей части) повествованием. Несмотря ни на что – даже на грустный финал и наше знание о том, что будет с Дейланом дальше, - это светлая, душевная, добрая история, которая и впечатление оставляет очень светлое и доброе.

Спасибо больше Ане Булатовой, Тае Макаревич и всем, кто причастен к созданию этой «Легенды»!

Рассылка о лучших новинках BUBBLE

Будьте в курсе наших лучших предложений. В письме #1 дарим первые 6 выпусков наших комиксов! Без шуток!

Без спама
ВходРегистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности

ВходРегистрация

или

Обратный звонок
Укажите свое имя и номер телефона - наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время