Специально для наших преданных читателей, мы создали единую подписку на все комиксы BUBBLE. Раз в месяц Вы будете получать 6 синглов, бережно
упакованных в защищенные пакеты

contestcontest

Лучшая рецензия месяца

Игорь Гром #18 Метод Локи, часть 2
Марта Стеклова, 6 Июля 2018

Аааа, спасибо огромное, господи. Я очень и очень сильно нервничала, когда увидела обложку, потому что собственно, при всей моей неумираемой любви к Разумовскому, он настолько лишний в сюжете ИГ, насколько это вообще возможно, но он был всего в трех-четырех флешбековых фреймах и смотрелся довольно гармонично (собственно, вырежь его и оставь только слова Рубинштейна про первого пациента - ничего не изменится); как говорится, выдохнули, (посмотрели на то как шевелится та часть фендома, что все просила о возвращении Сережи), и вернулись к нашим баранам, то есть непосредственно к сюжету, который с Разумовским связан разве что поехавшим Рубинштейном.
Собственно, ничего откровенно нового выпуск не показал, только укрепил (или прямым текстом утвердил) догадки, возникшие лично у меня во время чтения прошлого выпуска и возникавшие еще во время финалки МГ. Сумасшествие Игоря - результат "рубрики веселых экспериментов Рубинштейна"? Получите-распишитесь, он буквально сам в этом признается. Вообще если глянуть на него, как на персонажа, выходит весьма занятная личность - он ведь звучит так, будто _правда_ уверен, что все то, что он делает, помогает. И, что я надеюсь, как раз-таки призма персонажа - действительно считает, что человек изначально хороший, а любые другие личности это точно злой вирус, который нужно искоренить. Не стоит говорить, что это совершенно ошибочная даже с точки медицинской практики идея (пусть в самих комиксах раздвоение личности в обоих его случаях не напоминает настоящую болезнь ни на каплю). Ну а то, что он по сути сам с ума сошел, одержимый идеей сумасшествие вылечить - это, конечно, вишенка на торте. Даже интересно стало, прорабатывался ли в эту сторону Рубинштейн тогда, когда впервые появился в МГ, или сыграли в этом развитии роль и многочисленные фанатские додумки.
Игорь же... ох, его хочется просто обнять и гладить, если честно, он такой потерянный большую часть выпуска, что больно смотреть. Порадовала Катя (если я в отзыве на прошлый выпуск не ошиблась насчет ее дальнейшей судьбы, мне заранее ее жаль), порадовал пациент, затирающий про изоляцию (восхитительная отсылка, без шуток). А в целом - выпуск не говорит чего-то кардинально нового: даже Рубинштейн распинается с тем же, что и в прошлый раз, только в расширенной версии и с визуальными вставками Разумовского; и только финал выделяется - в первую очередь показывая, как плохо сказываются на состоянии Игоря все это "лечение".
И напоследок - возможно, конечно, я плохо поняла сцену, но что конкретно давал момент, где Игорь внезапно начинает "понимать", что хотят от него пациенты? Возможно, перечитаю и что-то пойму, но при первом прочтении для меня она казалось слегка необоснованной (даже лишней) и в любом случае резко прерывалась финальной сценой. Показать, что Гром все еще в состоянии "понимать" людей? Но откуда это вообще взялось, если между началом, где он пытается "прочитать" психов, и этой сценой вроде как никаких особых предпосылок нет? Определенно нужно будет еще перечитать.
А визуалка все так же на высоте, кланяюсь художнику и колористу, вы восхитительно талантливы.

Подробнее

*ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!*
Знаете, я до сих пор пытаюсь прийти в себя. Выходит плохо. Сердце уже пятые сутки не на месте и пытается остановиться. Слезы три дня текли ручьями. Знаете, обидно за них. За Риту и Женю. Они были молоды и хотели жить, несмотря на то, что все в этом мире может их убить, включая собственную кровь. И то, что они приняли смерть из рук ч е л о в е к а, одного из тех, кого книгочеи призваны защищать... это словно удар в спину. Внезапный выстрел без предупреждения во время фразы "МЫ ВЫЖИЛИ!" пробил мое сердце навылет. Рита могла умереть по-разному. Никто бы не удивился смерти в разгаре боя, в смертельной битве, куда она бы бросилась рвать и жечь того, кто ей противостоит. Но она ушла, смеясь с облегчением и счастьем от того, что бой был окончен, и они победили. И это... страшно? Ужасно? Жестоко? Повергает в шок? Вместе с Женей мы смотрим как самый дорогой наш человек оседает на землю, истекая кровью. Только что он стоял и смеялся, а теперь... лежит с пустым взглядом, устремленным вникуда.

Ура, книга пришла! С самого начала обновленной истории про Грома я не знала, чего ожидать. Хотя в самом начале истории о нем я восхищалась этим комиксом и образом птицы, за 4 года, что ее читаю, успела охладеть к сери, поэтому не стоила догадок и конкретных ожиданий от нее не было. Может быть частично поэтому она стала главным поразительным открытием от баббл в этом году, и не только от баббл (бесобой стабильно крут, поэтому он не открытие, а кроме ИГ поразила Полуночная Земля, которую оставлю напоследок). Я уже писала отзыв на первую арку, как только она вышла, поэтому не буду повторяться в словах восхищения и скажу их по порядку и коротко, т к это мнение именно о книге. Очень, очень рада, что комикс начал выходить не в ТПБ, а именно хардкавером увеличенного размера, т к рисунок и история на мой взгляд больше всего подходят именно для такого формата.

Очень сомневалась по какой-то причине в новом выпуске, в том смысле, что перемены (большие или маленькие) в составе команды линейки это всегда риск, никогда не знаешь, чего ожидать

Но вот только что прочла выпуск и все сомнения, пожалуй, отпали!)

Во-первых, спасибо за Тома Сойера, обожала в детстве эту книжку и самого персонажа, очень здорово окунуться в знакомую книгу с (сравнительно)новыми знакомыми

Во-вторых, очень радуют такие.... засквозившие между строк отсылки к ранним выпускам. Тут вам и Соловей, эпичный, аки в тех выпусках, где валял дровосеков, разошелся наконец (надеюсь, ему это не обойдется так же дорого, как та арка...), тут вам и призрачная параллель с Лилей, которая чуть не стала Красной Шапочкой, как теперь Матвей Сойером (хотя на этот раз тут что-то с вуду...зачем? Откуда у нее его зуб, а то и волосы, возможно? Почему именно он? ИНТРИГА)

В первый раз мне захотелось написать своё мнение о серии, и вот почему: "Игорь Гром",на мой взгляд, это - очень хорошо поставленная детективная история "не для всех". Чем же он хорош? Чем выгодно отличается от "Майора Грома" например? Дело в том, что хоть детективные истории в МГ были и довольно интересными и закрученными, зритель не был непосредственно вовлечён в происходящее, нельзя было предугадать события, просто потому что у нас не было достаточной информации. Показателен тот же пример Разумовского, информация о котором не появлялась вплоть до того момента, когда он был разоблачён как Чумной Доктор. В "Игоре Громе" мы имеем совсем другую ситуацию, у нас есть факты, как части мозаики, которые вот вот соберутся в нечто целое, а затем снова распадаются, дополняют друг друга, и это интересно настолько, что хочется самому рисовать схемы, того как связаны события и персонажи, строить сумасшедшие теории, клеить фотографии на стены и соединять их красными ниточками, как в фильмах...

Итак, 7-й выпуск "Игоря Грома" ни на какие вопросы даже не начинает отвечать, а только вводит ещё порцию новых загадок; это уже раздражало бы, если б Замский не излагал всё это так увлекательно и атмосферно (но всему есть предел).
После передышки в "Дикой охоте", с новой, удесятерённой силой встают вопросы о том, что реально и что нет, а также об элементе сверхъестественного в происходящем. При этом теперь помимо Игоря с его явно не вполне устойчивым сознанием у нас теперь есть и другие фокальные персонажи, чьи "показания" ещё менее заслуживают доверия. Очень надеюсь, что такое повышение ставок означает, что на сей раз в финале арка нам дадут определённый ответ, шла ли речь о вампирах или безумии.