Специально для наших преданных читателей, мы создали единую подписку на все комиксы BUBBLE. Раз в месяц Вы будете получать 6 синглов, бережно
упакованных в защищенные пакеты

contestcontest

Лучшая рецензия месяца

Экслибриум #40 Сказочке конец, часть 3
Марта Кацман, 7 Марта 2018

Знаете, я до сих пор пытаюсь прийти в себя. Выходит плохо. Сердце уже пятые сутки не на месте и пытается остановиться. Слезы три дня текли ручьями. Знаете, обидно за них. За Риту и Женю. Они были молоды и хотели жить, несмотря на то, что все в этом мире может их убить, включая собственную кровь. И то, что они приняли смерть из рук ч е л о в е к а, одного из тех, кого книгочеи призваны защищать... это словно удар в спину. Внезапный выстрел без предупреждения во время фразы "МЫ ВЫЖИЛИ!" пробил мое сердце навылет. Рита могла умереть по-разному. Никто бы не удивился смерти в разгаре боя, в смертельной битве, куда она бы бросилась рвать и жечь того, кто ей противостоит. Но она ушла, смеясь с облегчением и счастьем от того, что бой был окончен, и они победили. И это... страшно? Ужасно? Жестоко? Повергает в шок? Вместе с Женей мы смотрим как самый дорогой наш человек оседает на землю, истекая кровью. Только что он стоял и смеялся, а теперь... лежит с пустым взглядом, устремленным вникуда.
Женя, милая Женя, тихая и спокойная. Мы с тобой до самого конца. То, как яростно она бросилась на Лизу после смерти Риты - это было потрясающе и невероятно красиво. Рита бы ею гордилась.
Я не знаю, выжила она или нет, но если Женя выживет - ей будет очень плохо. Настолько, что даже не хочется, чтобы она жила после этого. Уйти так, на накале эмоций и в бою - для мага синевы это нечто запредельное. Не ломайте, пожалуйста, Женю.
Я любила их с самого первого появления, пятый кажется выпуск, за все то время, пока я с ними (уже три года) они стали мне родными. Срослась с ними, пригрела у сердца, и очень их ждала, пока их не было. Это очень жестоко возвращать персонажей только для того, чтобы их убить. Это было красиво, но очень больно. И я до сих пор не могу поверить, что их больше не будет. И как остальные будут жить после того, что произошло?
Знаете, фандом Эксли живет с фоновым ощущением обреченности. Но последний выпуск впечатывает нас лицом в тот факт что УМЕРЕТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ КАЖДЫЙ. И это осознание, словно тебя собранием сочинений Толкина приложили по голове.Хотя, скорее, выстрелом в висок. Ахаха, черт, почему так больно.
В комиксе очень много поистине красивых кадров (все), на которые смотреть больно, но невозможно перестать.
*смотрит на выпуск* Больно - это вообще самое часто употребляемое персонажами слово. Иванушка, который орал истошно на Лизу, Лунёва, ожегшая руку, ну и уже хрестоматийное Ритино "БОЛЬНО - ЭТО ХОРОШО! БОЛЬНО - ЗНАЧИТ, ТЫ ЖИВАЯ!"
Зачерпываешь глазами каждое их прикосновение, впитываешь, и сохраняешь в душе. То, как Рита касается руки, которую ей положила на плечо Женя. "Ты со мной?" "Глупый вопрос." То, как трогательно маг синевы держала раненую Вольнову в своих объятиях. Как они работают сообща, как единый организм, понимая друг друга с полуслова. Как они обнимались, осознав, что выжили. И не выжили. Как голова Риты упала на колени Жени. Слова и картинка отлично дополняли друг друга.
Я много могу говорить о Рите и Жене, о том, как жаль, что не удалось показать читателям, которые не прониклись персонажами, которые считают их "бесполезными статистами", насколько они прекрасные и насколько их смерть важна. О том, что Рита только недавно смогла помириться с Сашей, только начала улыбаться снова, прихорашиваться даже. /красивая кофта, Рит./ О том, что Женя еще не до конца научилась любить себя, и если выживет, будет винить себя еще больше в том, что произошло. О том, как все студенты связаны друг с другом, и о том, что команда Соловья будет чувствовать себя перед ними виноватыми. О том, как проводит Ангелина на тот свет еще одних своих студентов. О том, что, что Лунёва Матвею, как старшая сестра, то, что для Антона Рита очень близкая подруга, то, что Саша, который только оттаял, снова заморозится от чувства собственной вины. Они только начали нормально общаться, а тут... И Ангелина, с полным скрытой боли взглядом провожающая очередных своих студентов. "Это я их туда отправила".
Не знаю, покажут ли нам это, но надеюсь, что да. То, что произошло - очень важно. И мы хотим, чтобы им была отдана дань уважения. Поверьте, все эти смерти повлияют на сюжет.
Но есть еще одна линия, которая затмевается случившимся с девочками, и при этом тесно связанная с произошедшим. Лиза и умирающий Никита. Я еще с прошлого выпуска была уверена в том, что пронзило именно его, а не Женю. Несмотря на то, что эмоциональная вовлеченность была меньше, мне Никита нравился. Он был хорошим парнем, в сущности, до конца не знавшим своих способностей. Он не был готов к смерти. "Как так-то?" Один из самых сильных моментов - когда Рита тащит его на себе, ругается, шутит, чтобы парень не сдавался так сразу. Она помогает ему - и сама подставляется в тот момент. Иронично, что в тот момент она переживает за Женю, которая бросается к ней. И то, что Никита, который, на минуточку, собирался их обеих убить ещё в прошлом выпуске, активирует свою способность и плавит шипы, которые ее пронзили, пока Вольнова п р о д о л ж а л а плавить те, что удерживали его в "клетке".
Теперь у меня очень сложное отношение к Лизе. Ее можно понять, и то, что при выборе кого спасать, выбирают того, кто ближе, и что это случайность, что осталось всего два листка, не делает то, что с ней произошло, легче. Но в какой-то момент я была готова ее убить. И всю эту монохромную шайку. Потому что если бы они не устроили эту диверсию, никто бы не умер и все было бы хорошо. Но нет. Случилось так, как случилось. Жаль.
Интересен феномен способностей Лизы. Она неуязвима для книжных персонажей. Почему? Потому что цинична и без воображения? Потому что не верит в реальность происходящего? Не воспринимает персонажей как то, что есть в объективной реальности? Чтобы заразиться, надо пораниться о книжного персонажа/предмет, или то, что она по уши в чернилах, все-таки влияет тоже? Как когда Саша воскликнул, после того, как они Лилю переодевали после чернил Красной Шапочки. Интересный вопрос, надеюсь, на него дадут ответ.
Непонятно, зачем они все работают на Агату? Что им нужно добиться этой революцией? С Кирой все более-менее ясно - достать дар братца, но Агата мутит что-то свое.
В обсуждении предполагала, что Агата ищет способ выбраться без вреда для себя и книги. И та, другая, из "Соли на рану" была экспериментом и одновременно той же диверсией, потом раздобыли Киру, потому что та монохром, умеет создавать искусственные экслибриумы и вытаскивать персонажей. Она оказалась полезной, но технология оказалась неподходящей.
И до сих пор непонятно - людям какой резон в эти разборки лезть? Даже Никите есть, за что не любить орден, он даже перед Кругом представал, интересно, за что.
Но с Лизой и ее папой не-по-нят-но.
И еще один вопрос: кто предатель? Откуда МонохромКо знает маршруты, до каких студентов Ангелине есть дело, и вообще... Мутно все как-то.
Если смотреть на Эксли глобально, в масштабе всей серии, то можно увидеть закономерное развитие серии по законам сценария. Итак, сначала у нас была завязка (И дверь откроется, Костяной дом), потом экспозиция (том Меж трех огней), потом рефлексия прошлого (Соль на рану), затем снова узелок (Моно, связанный с завязкой "почему наша героиня героиня, а также появление антагонистов", наверняка еще и из-за того, что буквально в это время выходит "Вот дом, который идеален для новых читателей"), затем обучение героя и экспозиция уже мира, более подробная (хотя хотелось бы больше), а теперь дело идет к кульминации (выстрел, "Сказочке конец", сакральная жертва.)
Выпуск вышел потрясающий, яркий, полный эмоций и вызывающий отклик в сердце читателя. Это было красиво и больно. И кажется, пока я писала отзыв, я дошел до стадии принятия. А может, это потому что я сейчас играю живых Риту с Женей, я такая спокойная, не знаю.
Поэтому скажу команде Экслибрума большое спасибо (за наше стеклянное детство).

Подробнее

*ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!*

Ура, книга пришла! С самого начала обновленной истории про Грома я не знала, чего ожидать. Хотя в самом начале истории о нем я восхищалась этим комиксом и образом птицы, за 4 года, что ее читаю, успела охладеть к сери, поэтому не стоила догадок и конкретных ожиданий от нее не было. Может быть частично поэтому она стала главным поразительным открытием от баббл в этом году, и не только от баббл (бесобой стабильно крут, поэтому он не открытие, а кроме ИГ поразила Полуночная Земля, которую оставлю напоследок). Я уже писала отзыв на первую арку, как только она вышла, поэтому не буду повторяться в словах восхищения и скажу их по порядку и коротко, т к это мнение именно о книге. Очень, очень рада, что комикс начал выходить не в ТПБ, а именно хардкавером увеличенного размера, т к рисунок и история на мой взгляд больше всего подходят именно для такого формата.

Очень сомневалась по какой-то причине в новом выпуске, в том смысле, что перемены (большие или маленькие) в составе команды линейки это всегда риск, никогда не знаешь, чего ожидать

Но вот только что прочла выпуск и все сомнения, пожалуй, отпали!)

Во-первых, спасибо за Тома Сойера, обожала в детстве эту книжку и самого персонажа, очень здорово окунуться в знакомую книгу с (сравнительно)новыми знакомыми

Во-вторых, очень радуют такие.... засквозившие между строк отсылки к ранним выпускам. Тут вам и Соловей, эпичный, аки в тех выпусках, где валял дровосеков, разошелся наконец (надеюсь, ему это не обойдется так же дорого, как та арка...), тут вам и призрачная параллель с Лилей, которая чуть не стала Красной Шапочкой, как теперь Матвей Сойером (хотя на этот раз тут что-то с вуду...зачем? Откуда у нее его зуб, а то и волосы, возможно? Почему именно он? ИНТРИГА)

В первый раз мне захотелось написать своё мнение о серии, и вот почему: "Игорь Гром",на мой взгляд, это - очень хорошо поставленная детективная история "не для всех". Чем же он хорош? Чем выгодно отличается от "Майора Грома" например? Дело в том, что хоть детективные истории в МГ были и довольно интересными и закрученными, зритель не был непосредственно вовлечён в происходящее, нельзя было предугадать события, просто потому что у нас не было достаточной информации. Показателен тот же пример Разумовского, информация о котором не появлялась вплоть до того момента, когда он был разоблачён как Чумной Доктор. В "Игоре Громе" мы имеем совсем другую ситуацию, у нас есть факты, как части мозаики, которые вот вот соберутся в нечто целое, а затем снова распадаются, дополняют друг друга, и это интересно настолько, что хочется самому рисовать схемы, того как связаны события и персонажи, строить сумасшедшие теории, клеить фотографии на стены и соединять их красными ниточками, как в фильмах...

Итак, 7-й выпуск "Игоря Грома" ни на какие вопросы даже не начинает отвечать, а только вводит ещё порцию новых загадок; это уже раздражало бы, если б Замский не излагал всё это так увлекательно и атмосферно (но всему есть предел).
После передышки в "Дикой охоте", с новой, удесятерённой силой встают вопросы о том, что реально и что нет, а также об элементе сверхъестественного в происходящем. При этом теперь помимо Игоря с его явно не вполне устойчивым сознанием у нас теперь есть и другие фокальные персонажи, чьи "показания" ещё менее заслуживают доверия. Очень надеюсь, что такое повышение ставок означает, что на сей раз в финале арка нам дадут определённый ответ, шла ли речь о вампирах или безумии.