Специально для наших преданных читателей, мы создали единую подписку на все комиксы BUBBLE. Раз в месяц Вы будете получать 6 синглов, бережно
упакованных в защищенные пакеты

contestcontest

Лучшая рецензия месяца

Бесобой книга 1
Lenni Gardden, 13 Декабря 2017

Книга на руках, но скажу не только о книге. Это любимая моя серия Баббл, теперь вместе с ИГ. В бесобое шикарным образом переплелись загадочность ночных огней Москвы и волшебное разнообразие и жестокость Ада. И начинается второе дыхание этой серии с восстанием беженцев в городе демонов, в котором эти огни трущоб и высоток смешались с культурой демонов. Я не буду говорить о сюжете, потому что мне кажется самым ощутимым при прочтении и важным для того, чтобы захотеть погрузиться в этот мир, именно эту атмосферу, а не имена и умения героев. Воспользуюсь случаем скажу, что практически не читаю аннотации. Они зачастую отбивают желание читать, вызванное картинкой, и сформулированы так, будто под обложкой нечто хуже, слабее и поверхностное, чем там есть. А работа авторов бсб прямо противоположна этим словам, и поражает она именно кропотливостью, хотя и в сжатые сроки, отсылками, все сделано со вкусом (тем самым, который я люблю), и с большим желанием и старанием показать больше, все события будто "вылезают за пределы" рамок, (и тут увеличенный хардкавер единственно верное решение, имхо), за пределы серии, за пределы возможностей, потому что с каждой аркой и повествование и рисунок становятся все более объемными и кинематографичными и занимали бы еще больше места, если бы могли. В этом я очень люблю раскадровку Фобса, у нее шикарный ритм и композиция. Цафуран у этого художника натуралистичный и сказочный одновременно, проработанный и физиологичный хаотичный массив бетона и проводов, наполненный жизнью, идеально воплощает свою природу. Цвета Орфен восхитительны, имхо, эти художники идеально подходят друг другу, вместе меняются и, когда кажется, куда уюе круче, они делают еще круче. Больше о рисунке говорить не буду, но как всегда, не могу забыть. К теме повествования еще вернусь, потому что хочу сказать не только о книге, но и о всей серии. Начинается второе дыхание вводной частью и она более легкая, показывающая персонажей в "презентабельных" позах, и говорящих фразы, раскрывающие их характеры. Это рассчитано на быстрый ввод в курс новых читателей, но мне это кажется немного наигранным и поэтому все повествование дальше нравится намного больше. В "Исходе" до конца мне нравится всё абсолютно. По отношению к книге хочется сказать большое спасибо за доп. материалы, они шикарны как всегда: и рисунки и слова авторов. Интересно было бы еще увидеть больше слов от колористов, если они не против, ведь они тоже делают большой вклад в создание атмосферы и напряжения в комиксе. В этом плане спасибо Ладе Акишиной за записи процесса рисования, магия создания ) Когда комикс рисует Эрик Брагалян с несколькими колористами, комикс меняется. Сперва этот художник был встречен холодно, хотя я не очень люблю его стиль, который ощутимо отличается от А. Ким, мне кажется, он совсем не плох, очень старается, и не заслуживает того негатива, что встречала в комментариях после 49-50 выпуска бсб. Во Втором дыхании отношение изменилось и сейчас я вижу (и в частых беседах в т. ч.) радикальные мнения - кому - то история даже больше нравится с рисунком Брагаляна, кому-то его рисунок очень неприятен. И тут есть один момент, на тему которого я долго вслушивалась во мнения людей: Бесобой кажется некоторым сложным для восприятия. В течении нескольких номеров, а также отсылками, доп. материалами и т д, создается исторический и культурный контекст, в котором происходят события, особенно это раскрывается в "Падении", ее кинематографичность, живописность, проработанность и глубина затягивают и восхищают, в нее хочется погрузиться и это очень люблю, но прочувствовать весь этот вкус между станциями метро, имхо, невозможно, и это совсем не назовешь легким развлечением. Но когда художники меняются, повествование, имхо, приобретает эту легкость и развлекательность, хотя некоторые моменты веселят, она больше не пытается вылезти и затянуть, но именно это люблю и именно этого мне не хватает.

Подробнее

Ура, книга пришла! С самого начала обновленной истории про Грома я не знала, чего ожидать. Хотя в самом начале истории о нем я восхищалась этим комиксом и образом птицы, за 4 года, что ее читаю, успела охладеть к сери, поэтому не стоила догадок и конкретных ожиданий от нее не было. Может быть частично поэтому она стала главным поразительным открытием от баббл в этом году, и не только от баббл (бесобой стабильно крут, поэтому он не открытие, а кроме ИГ поразила Полуночная Земля, которую оставлю напоследок). Я уже писала отзыв на первую арку, как только она вышла, поэтому не буду повторяться в словах восхищения и скажу их по порядку и коротко, т к это мнение именно о книге. Очень, очень рада, что комикс начал выходить не в ТПБ, а именно хардкавером увеличенного размера, т к рисунок и история на мой взгляд больше всего подходят именно для такого формата.

Книга на руках, но скажу не только о книге. Это любимая моя серия Баббл, теперь вместе с ИГ. В бесобое шикарным образом переплелись загадочность ночных огней Москвы и волшебное разнообразие и жестокость Ада. И начинается второе дыхание этой серии с восстанием беженцев в городе демонов, в котором эти огни трущоб и высоток смешались с культурой демонов. Я не буду говорить о сюжете, потому что мне кажется самым ощутимым при прочтении и важным для того, чтобы захотеть погрузиться в этот мир, именно эту атмосферу, а не имена и умения героев. Воспользуюсь случаем скажу, что практически не читаю аннотации. Они зачастую отбивают желание читать, вызванное картинкой, и сформулированы так, будто под обложкой нечто хуже, слабее и поверхностное, чем там есть. А работа авторов бсб прямо противоположна этим словам, и поражает она именно кропотливостью, хотя и в сжатые сроки, отсылками, все сделано со вкусом (тем самым, который я люблю), и с большим желанием и старанием показать больше, все события будто "вылезают за пределы" рамок, (и тут увеличенный хардкавер единственно верное решение, имхо), за пределы серии, за пределы возможностей...

Очень сомневалась по какой-то причине в новом выпуске, в том смысле, что перемены (большие или маленькие) в составе команды линейки это всегда риск, никогда не знаешь, чего ожидать

Но вот только что прочла выпуск и все сомнения, пожалуй, отпали!)

Во-первых, спасибо за Тома Сойера, обожала в детстве эту книжку и самого персонажа, очень здорово окунуться в знакомую книгу с (сравнительно)новыми знакомыми

Во-вторых, очень радуют такие.... засквозившие между строк отсылки к ранним выпускам. Тут вам и Соловей, эпичный, аки в тех выпусках, где валял дровосеков, разошелся наконец (надеюсь, ему это не обойдется так же дорого, как та арка...), тут вам и призрачная параллель с Лилей, которая чуть не стала Красной Шапочкой, как теперь Матвей Сойером (хотя на этот раз тут что-то с вуду...зачем? Откуда у нее его зуб, а то и волосы, возможно? Почему именно он? ИНТРИГА)

В первый раз мне захотелось написать своё мнение о серии, и вот почему: "Игорь Гром",на мой взгляд, это - очень хорошо поставленная детективная история "не для всех". Чем же он хорош? Чем выгодно отличается от "Майора Грома" например? Дело в том, что хоть детективные истории в МГ были и довольно интересными и закрученными, зритель не был непосредственно вовлечён в происходящее, нельзя было предугадать события, просто потому что у нас не было достаточной информации. Показателен тот же пример Разумовского, информация о котором не появлялась вплоть до того момента, когда он был разоблачён как Чумной Доктор. В "Игоре Громе" мы имеем совсем другую ситуацию, у нас есть факты, как части мозаики, которые вот вот соберутся в нечто целое, а затем снова распадаются, дополняют друг друга, и это интересно настолько, что хочется самому рисовать схемы, того как связаны события и персонажи, строить сумасшедшие теории, клеить фотографии на стены и соединять их красными ниточками, как в фильмах...

Итак, 7-й выпуск "Игоря Грома" ни на какие вопросы даже не начинает отвечать, а только вводит ещё порцию новых загадок; это уже раздражало бы, если б Замский не излагал всё это так увлекательно и атмосферно (но всему есть предел).
После передышки в "Дикой охоте", с новой, удесятерённой силой встают вопросы о том, что реально и что нет, а также об элементе сверхъестественного в происходящем. При этом теперь помимо Игоря с его явно не вполне устойчивым сознанием у нас теперь есть и другие фокальные персонажи, чьи "показания" ещё менее заслуживают доверия. Очень надеюсь, что такое повышение ставок означает, что на сей раз в финале арка нам дадут определённый ответ, шла ли речь о вампирах или безумии.

Рассылка о лучших новинках BUBBLE