04 июня

Интервью с Анной Антощенковой: о профессии колориста, создании своп-карточек и работе над «4итерами»

Анна Антощенкова
Сценарист, Художник, Колорист

— Анна, здравствуйте! У нашей рубрики есть хорошая традиция начинать с вопроса об истоках увлечения комиксами. Расскажите, с чего началось ваше путешествие в этот мир?

С самого начала была манга! Правда сейчас я куда чаще смотрю и слушаю, чем читаю, потому что занята рисованием. Хотя когда-то, надо же, «Наруто» был прочитан от корки до корки… Потом была «Метеора», а ещё небольшие истории вроде «НАС3» и «Львов Багдада», потому что я всегда тяготела к по хорошему душещипательной драме. А когда она ещё и визуалом подкреплена, то всё становится только лучше.

— А с чего началось ваше увлечение рисованием? Есть ли у вас любимые художники, чей стиль вдохновил вас также освоить это визуальное искусство?

«

В младших классах я мечтала стать зоологом и поставила перед собой монументальную цель написать и проиллюстрировать аж целую энциклопедию животных.

»

С младших классов. Рисовать что-то по мелочи мне всегда нравилось, но в младших классах я мечтала стать зоологом и поставила перед собой монументальную цель: написать и проиллюстрировать аж целую энциклопедию животных. Тогда я стала рисовать плотнее, а потом и в художку меня завлекли.

Из любимых художников и художниц я назвала бы дуэт MÆTERS, R A I N, китаянку с ником Juanmao и Константина Тарасова. Люблю сочные цвета, детальность, символизм и выраженный лайн, но это всё нравилось мне ещё в самом начале пути, так что едва ли кто-то когда-то на меня повлиял. Наоборот, любимые художники находились исходя из уже сформированных предпочтений.

— Какими были ваши первые дни в издательстве BUBBLE? Возможно, были какие-нибудь запоминающиеся моменты, связанные с самыми первыми проектами в издательстве?

Я помню, что это было лето и, кажется, разгар пандемии. Я просто сидела дома, как и все, просто отправила резюме на почту — потому что начинала понимать, что тогда было самое подходящее время что-то в жизни поменять! Где-то в недрах арт-папочек у меня ещё лежит выполненное тестовое задание.

— Расскажите о работе колориста для читателей. В чём заключается задача колориста? Чем она принципиально отличается от работы художника-лайнера? И есть ли какие-нибудь подводные камни при покраске страниц?

«

Нужно держать в голове, как далеко разные сцены находятся друг от друга на воображаемых часах и на каком расстоянии.

»

Колорист, очевидно, работает с цветом! Работать с цветом — значит следить за временем и погодой. Например, если в сценарии не указано подробностей об освещении в конкретной сцене, то тебе выбирать, будет это закат, полдень или грозовые тучи, лето, весна или осень, и так далее. А дальше нужно держать в голове, как далеко разные сцены находятся друг от друга на воображаемых часах и на каком расстоянии — тоже.

Из неочевидных мелочей: полезно сохранять где-нибудь в качестве референса небольшие, но важные детали. Вот всплывёт через три номера шкатулка, телефон или ещё что-нибудь, что ты красила раньше, а ты уж попробуй вспомнить, как оно выглядело.

— За свою карьеру в BUBBLE вы красили многих художников с самым разным стилем рисунка. Скажите, когда вы занимаетесь покраской лайна, то отталкиваетесь в первую очередь от стиля художника или же от тона повествования, заданного сценаристом?

Я стараюсь отталкиваться от стиля покраса прошлых выпусков, если художник-лайнер у истории остался прежним. Если нет, то отчасти от стиля нового лайнера.

— Очень интересно узнать, какие есть способы передачи атмосферы и эмоционального тона происходящего с помощью цвета и текстурирования. В чём, например, будет отличаться покраска детективного сюжета от покраски весёлой комедии?

«

Я обожаю, когда выдаётся возможность поставить двух персонажей в одной сцене под разные, контрастные источники освещения.

»

Мне нравятся кинематографичные приёмы, нравится рассматривать фильмы со стильным освещением в принципе. Может быть, это относительно очевидный приём, но я обожаю, когда выдаётся возможность поставить двух персонажей в одной сцене под разные, контрастные источники освещения.

Ещё мне нравится накинуть на сцену какой-нибудь оверлей фильтр (режим наложения или добавление дополнительного слоя поверх основного изображения в графических редакторах — прим. ред.). Например, детективу явно подошёл бы какой-нибудь пепельно-голубой или зеленовато-жёлтый. Впрочем, мне доводилось видеть и убедительные детективы с насыщенной цветовой палитрой, так что атмосфера — штука комплексная.

— Вы успели приложить руку к огромному множеству самых разных комиксов издательства BUBBLE: «МИР», «Громада», «Экслибриум», «Чумной Доктор», «Ведьма», «Майор Игорь Гром»… Есть ли у вас серия, над которой хотелось бы поработать, но ещё не приходилось?

До недавнего времени я бы ответила «Метеора» — уж очень я люблю космические истории, но основная серия вышла до того, как я пришла на работу в BUBBLE. Однако весной мне всё-таки довелось поработать над этим комиксом. Ещё было бы здорово приложить руку к чему-то вроде «Сокола».

— Помимо покраски страниц в качестве колориста вы также выступали как художница и создали, например, обложку для десятого выпуска «BUBBLE Гама» и несколько иллюстраций для коллекционных своп-карточек. Не было ли у вас желания попробовать свои силы в качестве художника-лайнера?

И да, и нет. Какое-то время в арт-среде ходил мем, где художники изображали то, как им даются разные этапы работы, и один из этапов обязательно высасывает всю душу! Иронично, что хоть лайн я и люблю, именно он для меня всегда является самым муторным и медленным этапом в рисовании. Из-за этого есть страх начать не укладываться в сроки при большом объёме работы, хотя с другой стороны это и звучит как приятный вызов для себя.

— Сейчас вы активно занимаетесь комиксом «4итеры» и красите его практически с самого запуска серии. Если говорить о «4итерах» с точки зрения цвета, то какая тональность сформировалась у комикса?

Мне очень нравится работать над «4итерами», у серии сформировался свежий, яркий стиль, который мне душевно близок. Геометричные тени, неоновое освещение в некоторых сценах — мне кажется, всё это выглядит свежо и динамично.

— Есть ли у вас любимый герой из «4итеров»? И если да, то чем он вас привлекает?

Полимать сложно не любить, но, помимо прочих причин, дело в том, что как фанат сай-фая я тяготею к нечеловеческим персонажам: инопланетянам, коллективным разумам, искусственным интеллектам… Во всём этом для меня всегда есть особая прелесть! Ещё люблю главных героев-братьев, Колю и Бориса, а вообще по чуть-чуть почти ко всем успела привязаться.

Читайте также

Получайте первыми
эксклюзивный контент