15 апреля

Интервью с Евгением Борняковым: космический мир «Метеоры» и драйвовые приключения из «Майора Игоря Грома»

Евгений Борняков
Сценарист, Художник, Колорист

— Здравствуйте, Евгений! Поделитесь, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение комиксами и карьера художника?

«

Мне всегда нравилось, как нарисованы комиксы, какие персонажи там присутствуют, как передана динамика, композиция в кадре и на странице.

»

Привет! Знакомство с комиксами случилось очень давно, но именно увлёкся я ими и стал рисовать в 2017 году. Рисую с детства. На фрилансе я рисовал иллюстрации для журнала компьютерных игр, сториборды для рекламы, работал над большим проектом по изучению языков (рисовал всё наполнение и анимацию). Но на тех работах у меня не было возможности менять стилистику и развиваться как художник. В итоге это отбивало желание работать и рисовать.

Мне всегда нравилось, как нарисованы комиксы, какие персонажи там присутствуют, как передана динамика, композиция в кадре и на странице. И когда в 2016 году я увидел комикс «Точка Невозврата» и узнал, что у нас в России есть крупное издательство комиксов, то я решил, что хочу рисовать комиксы и зарабатывать этим.

— Одним из ваших первых проектов в BUBBLE был комикс «Зигги и Шмыг уничтожают вселенную BUBBLE». Расскажите, как проходила работа над этим комиксом?

Идея пришла Виталию Терлецкому, когда он увидел иллюстрацию со стрима из редакции. Он написал Роме Коткову и таким образом появился этот проект. Ну а далее сценарий, общий чат, обсуждение раскадровки, лайн и так далее. Всё как обычно, поэтапно. Помню, как волновался, так как рисовать нужно было практически всех персонажей. Постоянно все мысли были о работе: как раскадровать, как лучше передать повествование.

«

Помню, как волновался, так как рисовать нужно было практически всех персонажей.

»

По итогу, когда я сдал проект, то слёг с температурой и мне не удалось приехать на «Хомякон», где проходила презентация книги! Было обидно, но я был очень рад и горд, что мне удалось поработать над таким проектом с Романом Котковым, Виталием Терлецким и Натальей Мартинович. К тому же было издано огромное количество обложек от разных художников.

— Вы также приняли участие в создании сюжета «Король и плут» серии «Метеора». Не хотелось бы вам вновь приложить руку к космическому миру «Метеоры»?

Да, было дело. Был вызов придумать новых персонажей для «Короля и плута», которых ранее не было в серии. Интересный опыт. Если будет предложение порисовать снова, то я с удовольствием поработаю.

— Одно время в вашем Telegram-канале выходил мини-комикс «Мир Тапир пожирает вселенную BUBBLE» в духе юмористической серии «Игорь Угорь». Как создавался этот необычный проект?

«

Я хотел просто рисовать небольшие стрипы, прокачиваться и вести свой канал.

»

Не помню, как пришла идея. Я хотел просто рисовать небольшие комикс-стрипы, прокачиваться и вести свой канал. Так как у меня нет опыта написания сценария, я обратился к коллегам, которые согласились в этом поучаствовать, за что огромное им спасибо. Так и появилось творческое объединение «Квартет: Категория Б», в которое входили: редактор Ксения Шпалецкая, сценарист Ольга Орлова, креатор Елена Слесарева. Было весело! У нас был общий чат, где всё обсуждалось и редактировалось. Кто знает, может в будущем что-нибудь придумаем снова. Я с радостью поучаствую!

— Почти каждый день в вашем Telegram-канале вы делитесь скетчами с героями комиксов BUBBLE, параллельно рисуя непосредственно сами комиксы и обложки к ним. В чём секрет такой продуктивности?

Никакого Олега, то есть секрета, тут нет! Только любовь к рисованию, планирование и дисциплина.

— Из относительно недавних ваших комиксов — история Сергея Разумовского в эпилоге сюжета «Чужой среди своих» серии «Чумной Доктор». Расскажите о своих впечатлениях от работы над этим комиксом.

С удовольствием работал над этим проектом. Всегда интересно поработать с новыми авторами. Наталия Воронцова профи всегда на связи, подскажет, расскажет. Мне очень нравится, что она огромное значение придаёт деталям и тонкостям.

Также было интересно поработать и с новым колористом. Елена Доронина мастерски передала атмосферу и оживила персонажей. Ну и порисовать Сергея и Олега в этой истории было очень интересно!

— Сейчас вы являетесь основным художником серии «Майор Игорь Гром». Как вы присоединились к этому проекту и какие ощущения испытываете, принимая участие в создании одной из самых популярных серий издательства BUBBLE?

Рома предложил, а я только за! Мне очень нравится, что над комиксом трудится целая команда. Каждый раз удивляюсь, когда Женя (Еронин, сценарист серии — прим. ред.) с Ромой говорят мне, что будет дальше. Как они это придумывают?! С огромным удовольствием работаю на этой линейке с такими замечательными людьми.

Я считаю, что важно прочувствовать персонажей, чтобы они выглядели естественно. Надеюсь, визуально у меня получается донести до читателя, что испытывают персонажи, как они проживают те или иные сюжетные повороты. Это очень интересно и ответственно. Ну а какие там персонажи!! Чего только стоят Аскольд Фишкин и Альберт Новак!

— Недавно в «Майоре Игоре Громе» завершился сюжет «Против всех» — важная часть истории Игоря Грома, где он вновь сталкивается с множеством врагов из своего прошлого. Кто из них полюбился вам больше всего и над какими противниками Грома вам хотелось бы поработать ещё?

«

Интересно было работать со всеми персонажами, с удовольствием бы и Рек порисовал!

»

Сюжет «Против всех» задействовал многих. Опять же, у меня был вызов нарисовать тех, кого я раньше не рисовал на страницах комиксов: Вадима «Дракона», Шуру «Мальвину», Умного Человека, Илью Косыгина, Виселицу и многих других. Интересно было работать со всеми персонажами, с удовольствием бы и Рек нарисовал! Я люблю рисовать и работать с новыми персонажами. У каждого художника свой почерк и персонажи выглядят у всех по своему интересно.

— Помимо самих выпусков «Майора Игоря Грома» вы также принимаете участие в создании обложек серии. Что вам нравится больше: рисовать страницы комикса или его обложку? Есть ли заметные отличия в художественных приёмах, которые можно применить при рисовании страницы или обложки?

Мне больше нравится рисовать саму историю, страницы: тут ты выступаешь и как режиссер, и как оператор, и как художник-постановщик, и как много кто ещё! Но рисовать историю намного энергозатратнее: нужно компоновать и кадр, и саму страницу, чтобы сторителлинг был понятен читателю. Ну и объём работы намного больше.

А вот обложка это уже одна иллюстрация, но в ней важно показать самое главное из истории и при этом не проспойлерить её. Обложка должна заинтересовать читателя, привлечь его внимание и вызвать у него желание прочитать историю.

И то, и другое очень интересно и важно. Когда ты хорошо поработал над историей, то в удовольствие будет поработать и над обложкой, так как прочувствовал историю от и до!

— В создании какого комикса вам хотелось бы поучаствовать? Например, вернуться к «Метеоре» и «Чумному Доктору», или же нарисовать историю для серии, над которой ранее не работали?

Всегда интересно поработать над спецвыпуском. Мне нравится история «Прокопенко: Гром на восходе», кроссовер «Герои и Монстры». Я открыт для всего! Главное любить то, что делаешь. Мне нравятся интересные истории и я люблю рисовать!

Читайте также

Получайте первыми
эксклюзивный контент