Интервью с Надеждой Коноваловой: новая жизнь чужих историй, мотивация персонажей и несравненно сильные женщины
— Надежда, здравствуйте! Расскажите, как вы решили стать сценаристкой и с чего начался ваш творческий путь?
Привет! Творческий путь мой, разумеется, начался с невероятных приключений невероятной Мэри-Сью в тетрадках в клеточку в пятом классе. Я писала истории сколько себя помню. И писала фанфики ещё до того, как узнала, что это называется фанфиками (кто бы в школе ни украл мою тетрадку с историями по мотивам «Batman Beyond» — надеюсь, тебе понравилось)! Я даже пробовала себя в драматургии с бесстрашием полного нуля: по крайней мере, в 14 лет написать пьесу по мотивам Шекспира с панчлайнами, как в американских комедиях 90-х, казалось отличной идеей.
Сценаристкой я не решила, а скорее дерзнула стать. К моменту, когда на горизонте показался Алексей Замский с вопросом, нет ли у меня идей для сборника «Брат. 25 лет», я написала сотни текстов и десятки историй и прочитала огромное количество тайтлов комиксов и веб-комиксов. Так что я просто бросила всё это в котел, и вуншпунш сварился.
— Сколько времени занимает написание истории? Есть ли подводные камни в работе сценариста?
Чистого времени написания — несколько часов, от двух до шести, в зависимости от объёма произведения. Книгу [художественный роман «Фурия» — прим. ред.] писала около ста часов чистого времени, но это у меня очень высокая скорость набора. Поиск сюжета, конкретных ходов, характерных черт для персонажей — история на века, можно заниматься этим бесконечно.
Я отношусь к безответственным авторам, которые ищут ✨вдохновение✨ в треках, в сценах из жизни, в броских фразочках и пишут истории по порядку от одной кайфовой сцены до другой. Соответственно, главный подводный камень в моём случае — внимательно читать ТЗ, если оно есть, иначе можно улететь сюжетом куда-то не туда.
— Что важнее для хорошей истории: харизматичные герои или захватывающий сюжет?
« |
Приходят, например, два рекрутера нанять талантливого громилу, а он их нафиг посылает. Тоска! Но если рекрутеры это Чарльз Ксавье и Эрик Леншерр, а громила — Росомаха… |
» |
Это очень интересный вопрос. Для хорошей истории, мне кажется, важна классная идея. Тогда и сюжет становится захватывающим, и герои — если не харизматичными, то как минимум на своих местах. При этом в некоторых историях не самых харизматичных героев спасает крутой сюжет (на ум почему-то приходят персонажи Булгакова и Ильфа и Петрова). А некоторые сюжеты спасает харизма персонажей — приходят, например, два рекрутера нанять талантливого громилу, а он их нафиг посылает. Тоска! Но если рекрутеры это Чарльз Ксавье и Эрик Леншерр, а громила — Росомаха…
— Вашим дебютом в BUBBLE стал сюжет «Старый друг» из сборника «Брат. 25 лет». Как вы стали писать для издательства?
В создании сборника, насколько я знаю, участвовали и состоявшиеся авторы, и совершенно новые люди. Конкретно ко мне пришёл Алексей Замский — он как-то раз прочитал полторы мои дарк-фэнтези-повести на одном портале для авторов и, к сожалению, знал, что я умею писать истории. Он спросил, есть ли у меня идеи для сборника с такой темой, идеи были — и одна из них успешно прошла питчинг. Так я и начала писать для издательства.
— В конце августа вышел сингл «Фурия. Не ангел» за вашим авторством. Вы сами вызвались написать историю о Нике Чайкиной или это было предложение издательства?
Сейчас уже можно сказать, что на тот момент я третий месяц писала художественный роман «Фурия». Скорее всего, именно поэтому выбор Романа Коткова, который предложил написать сингл для Дня бесплатных комиксов, пал на меня.
— После завершения «Союзников» в 2020 году Ника вернулась лишь недавно, в кроссовере «BUBBLE Триптих», где сыграла непоследнюю роль. Насколько волнительно было писать первую сольную историю о героине спустя несколько лет её отсутствия?
Волнительно, но не слишком. Лёша Замский подал мне замечательный пас в виде той точки, в которой Ника показывается в «BUBBLE Триптихе». Кроме того, у героини была понятная и известная предыстория благодаря усилиям предыдущих авторов и некоторые наработки на будущее, которыми со мной поделились. Выходит, подавляющую часть решений о том, кем и в какой роли окажется Ника в этой точке, принимала не я, а скорее «коллектив авторов». Следовательно, за оценку читателями того, какой Ника увидит свет в первом сольнике после долгого перерыва, я безусловно переживала, но не в полную силу. А эта оценка, мне кажется, самое важное, когда речь идёт о новом появлении персонажа, у которого уже есть поклонники.
— За 12 лет многим сценаристам довелось писать о приключениях Фурии, и у каждого наверняка был свой взгляд на эту героиню. Какой видится Ника Чайкина вам? Что характеризует её как персонажа?
В процессе подготовки к созданию книги я, само собой, прочитала вообще всё, что было написано о Фурии. Те, кто так делал, знают, что это очень… необычный опыт. Жёсткого перезапуска у её истории не было, поэтому мне нужно было найти непротиворечивый ответ на вопрос, как существует и не разваливается на куски история довольно противоречивого персонажа.
« |
Нужно было найти непротиворечивый ответ на вопрос, как существует и не разваливается на куски история довольно противоречивого персонажа. |
» |
Ника, которую одолевают фантомные боли в оторванных конечностях и ПТСР, Ника, у которой всё время рвётся одежда на самых интересных местах, Ника, которой приходится подавлять, на минуточку, желание сожрать своего сокомандника, Ника-которая-не-убивает — это всё одна и та же Ника на протяжении всех сюжетных арок. Понятное дело, я не могла приступить к работе, не ответив себе на вопрос, что за клей держит всю эту историю вместе, позволяет Нике продолжать оставаться собой. Жажда мести? Ника даже убийце своего опекуна не отомстила, не говоря о том, чтобы, например, уничтожить Братство, ну какой из неё мститель? Типичный для персонажа-сироты поиск семьи? Да, Ника часто называет семьёй персонажей из своего близкого окружения, но далеко не все её приключения были связаны друг с другом с помощью этой «семьи», и вообще ни одно — с поиском её настоящей семьи.
В итоге я нашла для себя ответ в первых годах жизни Ники. Цирк подарил ей развитие её невероятных врождённых талантов к гимнастике и акробатике. Опекун-клоун научил её снова и снова подниматься и идти вперёд. А главное, эта маленькая девочка день за днём должна была выходить на арену и выступать перед огромной толпой. Это было её работой, это было её призванием: безупречно выполненный номер, вызывающий у зрителей восторг. Когда я пришла к этой мысли, картинка в голове сложилась. Сражаться с зомби, нацистами и зомби-нацистами, изображать официантку в дирндле на Октоберфесте или богиню пламени перед туземцами, похитить человека с вечеринки, в вечернем платье и с суперпротезами ног — всё это можно сделать легко и играючи, если представить, что ты артистка, а твоя задача — цирковой номер.
И вот эта способность переключиться из обычного режима в режим сверхконцентрации, оглушительной тишины в голове, в состояние, где есть только ты, твоя цель и затаившие дыхание зрители, в итоге стала для меня главной характерной чертой Ники.